19
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и культура
Чикаго, / ИА Красная Весна

Найден способ общаться со спящими людьми, не разбудив их

Густав Доре. Загадка. 1871
1871Загадка.Доре.Густав
Густав Доре. Загадка. 1871

Ученые обнаружили способ общения с людьми во время осознанных сновидений, общение возможно, когда люди находятся в фазе быстрого сна. Результаты четырех параллельных экспериментов опубликовал научный журнал Current Biology, выдержки из этого исследования 19 февраля сообщает Science Alert.

Исследователи отметили: «Мы обнаружили, что люди, находящиеся в фазе быстрого сна, могут взаимодействовать с экспериментатором и общаться в режиме реального времени. Мы также показали, что сновидящие способны понимать вопросы, участвовать в операциях с рабочей памятью и давать ответы».

Сон человека делится на медленную и быструю фазы. Во время медленного сна понижается температура тела, дыхание замедляется, мышцы расслаблены, при этой фазе сна организм восстанавливает силы.

Во время быстрого сна происходит обработка полученной за день информации. В фазе быстрого сна активность мозга практически не отличается от таковой во время бодрствования. Фаза быстрого сна важна для формирования воспоминаний и закрепления навыков. Во время этой фазы глаза начинают быстро и хаотически двигаться, мышцы переходят в рабочий режим. Тело человека цепенеет, предотвращая непроизвольные движения и другие действия, которые часто делает человек в состоянии медленного сна.

Во время быстрого сна некоторые люди видят так называемые осознанные сновидения. Осознанный сон — состояние, при котором сновидец осознает, что он спит и на самом деле не переживает всё то, что видит и слышит. Иногда спящий может контролировать ход сна, изменяя окружение или персонажей.

Исследователи из четырех университетов независимо друг от друга пытались пообщаться с осознанными сновидцами. Ученые использовали различные подходы и методы — кто-то общался со спящими речью, кто-то светом или прикосновениями.

Участники эксперимента за 57 сеансов сна «вышли на связь» в 26% случаев. В целом из 158 раз, когда исследователи пытались общаться с испытуемым, они получили правильный ответ хотя бы на один вопрос в 18% случаев. Причем иногда добровольцы помнили о заданных во сне вопросах и после пробуждения.

После пробуждения один участник описал сообщения от экспериментаторов: «Как рассказчик фильма». Другому испытуемому снилось, что они находятся в комнате с мерцающим светом, он сказал: «Я узнал в этом мерцании код азбуки Морзе».

И хотя в большинстве случаев — 60% спящих людей — никак не реагировали на вопросы, по мнению психолога Кена Паллера из Северо-Западного университета, эксперимент позволил понять, что двустороннее общение со спящими возможно.

Напомним, автор исследования, когнитивный нейробиолог Кен Паллер и его коллеги изучают связь между сном и памятью уже много лет. Ученые считают, что сон имеет важное значение для надежного хранения воспоминаний, созданных в течение дня. Но пока у ученых мало информации об этом процессе и о том, какую именно роль играют сны.

Психологи считают, что методы, использованные в экспериментах, могут быть использованы и переработаны для обучения или лечения эмоциональной травмы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER