logo
  1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Архангельск, / ИА Красная Весна

Памятник Петру I в Архангельске восстановят в 2020 году

Памятник Петру I в г. Сочи
Памятник Петру I в г. Сочи
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Восстановление памятника Петру I в историческом центре Архангельска запланировано на 2020 год, заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов 19 декабря на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Данное решение стало результатом рабочей встречи главы региона с министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским. Началу работ будет предшествовать оценка текущего состояния объекта, а также разработка проектно-сметной документации.

Напомним, памятник Петру I в Архангельске был изготовлен по инициативе архангельского губернатора Ивана Васильевича Сосновского. Объект, являющийся памятником монументального искусства федеральной категории охраны, был установлен в Петровском парке в 1914 году.

Отметим, что первый визит Петра I в Архангельск состоялся в 1693 году. Результатом визита стала закладка первой государственной судостроительной верфи.

Через год, во время второго приезда Петра Алексеевича в Архангельск, состоялся спуск на воду первого торгового морского корабля «Святой Павел».

В третий раз Петр I прибыл в Архангельск в 1702 году в разгар Северной войны (1700 — 1721 гг.). Здесь он провел всё лето, осуществляя руководство строительством Новодвинской крепости.

В 1708 году Петром I был подписан указ о создании в России восьми губерний, одной из которых стала Архангелогородская.