logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Контроль за оборотом лекарственных средств
/ Москва

Все случаи назначения врачами незарегистрированных в РФ лекарств проверят

Таблетки на рецептеТаблетки на рецепте
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Все случаи назначения медиками незарегистрированных в РФ препаратов будут проверены, заявил представитель министерства здравоохранения России, 16 августа сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам представителя Минздрава, все неправомерные случаи назначения незарегистрированных в России медикаментов будут тщательно проверены. Кроме того, в ведомстве отметили, что решение всех вопросов, связанных с регистрацией медикаментов, исключительное право производителей препаратов.

Мотивом проведения тщательной проверки стал недавний случай задержания москвички, купившей в интернет-магазине лекарственный препарат «Фризиум», не имеющий регистрации в РФ. В ведомстве добавили, что женщина могла совершенно бесплатно получить соответствующее разрешение на ввоз данного лекарства в Россию. Оно выдается не более чем за пять дней.

Напомним, 16 июля 2019 года в Москве была задержана мать тяжелобольного ребенка, купившая для него препарат «Фризиум» в интернет-магазине. Женщину обвинили в контрабанде, против нее было заведено уголовное дело. Впоследствии, детский омбудсмен по Москве Евгений Бунимович призвал СКР прекратить данное уголовное дело. Он назвал ситуацию абсурдной и бесчеловечной.