logo
  1. Политическая война
  2. Региональные выборы в России в 2019 году
Москва, / ИА Красная Весна

В России увеличилось число регионов с неэффективным управлением

В поисках решения
В поисках решения
(cc)Eluj

Эффективность управления 53 регионами РФ снизилась, сообщило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), 22 января пишут «Ведомости».

Средний балл эффективности по сравнению с предыдущим годом снизился с 0,619 до 0,595. Это худший результат за весь период наблюдений (2016–2018 гг.).

В 2018 году средний балл эффективности снизился в 36 регионах.

Регионами с наихудшим управлением стали Новосибирская область (рейтинг 0,465, при этом потеряла семь позиций и впервые вошла в десятку), Республика Алтай (0,461), Бурятия (0,431), Хакасия (0,428).

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов подчеркивает, что снижение показателей можно объяснить скудностью и ограниченностью ресурсов регионов.

Авторы доклада считают причинами снижения рейтинга недовольство Кремля выполнением национальных проектов и майских указов.

Среди губернаторов сильнее стали выделяться «успешные управленцы», которые способны решать и традиционно закрепленные за регионами задачи, и задачи, поставленные центром. При этом также сильно стали заметны руководители регионов, «отставшие от времени».

Рейтинг эффективности регионов рассчитывался, исходя из трех показателей: политико-управленческий (общественная поддержка губернатора, консолидация элит и отношения с федеральным центром), социальный (статистика и экспертные оценки по четырем направлениям социальной политики — здравоохранение, образование, межнациональные отношения, инфраструктура и ЖКХ), финансово-экономический (эффективность экономического управления и бюджетной политики и достижения в улучшении инвестиционного климата).

Напомним, 21 января президент Владимир Путин на первом заседании кабинета министров заявил, что все нацпроекты должны быть реализованы.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин особо подчеркнул, что Министерству финансов предстоит решить «колоссальные задачи» по реализации нацпроектов.

По расчетам правительства, сумма дополнительных средств, направленных на реализацию проектов до 2024 года, составила более 4 триллионов рублей.