1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Индийский суд оправдал епископа, обвиняемого в изнасиловании монахини

Жан Жорж Вибер. Церковь в опасности
Жан Жорж Вибер. Церковь в опасности
Жан Жорж Вибер. Церковь в опасности

Римско-католическому епископу Индии, обвиненному в изнасиловании монахини, вынес оправдательный приговор индийский суд 15 января, пишет газета Arab News.

Инцидент стал серьезной проблемой на фоне обвинений в сексуальных домогательствах в церкви, отмечает издание.

Судья города Коттаям на юге Индии Г. Гопакумар в кратком постановлении заявил, что епископ не виновен в обвинениях в том, что он неоднократно изнасиловал монахиню в период с 2014 по 2016 год. Подробное решение суда, вероятно, станет доступно позже.

Епископ Франко Мулаккал также присутствовал в суде. Сторонники приветствовали его и скандировали «Слава Господу», когда он покидал суд.

Обвинение, представляющее монахиню, обжалует приговор, заявил адвокат Сандхья Раджу.

Вирджиния Салдана, бывший исполнительный секретарь Комиссии по делам женщин Конференции католических епископов Индии, сказала, что была шокирована приговором.

«Моей первой мыслью было, что женоненавистничество в церкви победило. Вердикт подтверждает идею о том, что влиятельный человек не может быть привлечен к ответственности», — сказала Салдана.

Полиция обвинила Мулаккала в изнасиловании, незаконном лишении свободы и запугивании монахини. Пострадавшая сказала, что обратилась в полицию только после того, как неоднократно жаловалась церковным властям.

В конце концов, группа монахинь начала беспрецедентные публичные акции протеста с требованием ареста Мулаккала в 2018 году. Он был задержан, но через несколько недель отпущен под залог.

В феврале 2019 года Папа Франциск впервые публично признал сексуальное насилие над монахинями со стороны священников и епископов и пообещал противостоять этой проблеме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER