Ученые визуально сравнили шипы коронавируса и вакцинированных клеток

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Сравнения изображений белковых шипов, которые развиваются на поверхности клеток, подвергшихся воздействию вакцины Оксфорд- AstraZeneca, и шипов SARS-CoV-19 провели исследователи Оксфорда и Саутгемптона, 2 апреля сообщает журнал ACS Central Science.

Ученые подвергли ряд клеток in vitro воздействию вакцины Оксфорд-АстраЗенека. Используя метод визуализации, известный как криоэлектронная микроскопия (cryoEM), были сделаны тысячи изображений клеток.

«Криоэмиссия — это чрезвычайно мощный метод, с помощью которого мы смогли визуализировать плотный массив шипов, сформировавшихся на поверхности клеток»,  — сказал профессор Пэйцзюнь Чжан из Оксфордского университета и Центра электронной био-визуализации (eBIC) в Diamond Light Source,

Дальнейший химический анализ гликанов, которые покрывают белковые шипы клеток после воздействия вакцины, показал, что они имеют большое сходство с теми, которые окружают шипы SARS-CoV-2. Это существенная особенность вакцины, поскольку она может формировать имитации коронавируса в организме, которые важны для запуска иммунного ответа, необходимого для защиты от COVID-19.

«В этом исследовании мы попытались выяснить, насколько шипы, вызванные вакциной, похожи на шипы инфекционного вируса. Мы были очень рады увидеть большое количество вирусных шипов», — сказал профессор Криспин из Саутгемптона.

Это исследование, как надеются ученые, позволит людям понять, как работает вакцина Оксфорд- AstraZeneca. Это также может дать уверенность в том, что вакцина работает и производит клетки, которые оказывают воздействие на иммунную систему.

Напомним, вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, имеет большое количество шипов на поверхности, которые он использует для прикрепления к клеткам человеческого тела и проникновения в них. Эти шипы покрыты сахарами, известными как гликаны, которые маскируют части вирусных белков для иммунной системы человека.

Вакцина, разработанная Оксфордским университетом и AstraZeneca, представляет собой аденовирусную вакцину. Она включает в себя безопасную версию вируса с добавлением информации от части патогена, в данном случае шипа SAR-CoV-2, чтобы генерировать нейтрализующие антитела против этой цели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER