Турецкие социальные сети наводнены сообщениями противников прививок и скептиков, которые сомневаются в безопасности и действенности вакцинации

Кампании вакцинации в Турции мешает недоверие граждан — Daily Sabah

Иероним Босх. Фокусник. XVI век
Иероним Босх. Фокусник. XVI век
Иероним Босх. Фокусник. XVI век

По оценке UNCTAD, Турция в 2020 году потеряла из-за ограничений туризма, вызванных пандемией, $93 млрд. Для Анкары это огромная сумма, и правительство делает всё, чтобы в 2021 году страну посетило как можно больше людей. Вакцинация является одной из главных надежд правящей Партии справедливости и развития (ПСР)

Кампания по вакцинации от коронавируса распространяется по территории Турции как пожар, пишет 4 июля турецкое издание Daily Sabah, однако остается одно препятствие — сомнения граждан в действенности и безопасности вакцинации.

Согласно сведениям министерства здравоохранения Турции, в общей сложности на 4 июля в стране введено 52,4 млн доз вакцины, 15,6 млн турецких граждан прошли полный курс вакцинации.

Суточное число уколов в стране неоднократно превышало 1 млн, поскольку правительство Турции поставило задачу обеспечить массовый иммунитет за счет вакцинации к осени 2021 года. Вакцинация в Турции проводится с 13 января и осуществляется волнами. В первую волну попали наиболее уязвимые категории граждан — медицинские работники и пожилые люди старше 65 лет.

Возрастной ценз постепенно снижался и к июлю вакцинироваться в Турции могут любые граждане старше 18 лет. Ранее для процедуры требовалась запись за несколько дней, но теперь турецкий минздрав обеспечил проведение уколов в день приема, а также массово открывает кабины для вакцинации в людных местах — торговых центрах и на оживленных площадях.

3 июля министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа написал в Twitter, что вакцинация является единственным решением, позволяющим «сделать из COVID-19 COVID-0». Он добавил, что за сутки 2 июля в стране сделано 1,1 млн уколов.

Турецкий минздрав решил экономить на вакцинах — в стране одобрено применение китайской CoronaVac и немецкой вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19, но для сохранения резервов вакцин до начала их производства на турецкой территории минздрав отменил введение второй дозы людям, которые переболели коронавирусом и получили первый укол. Кроме того, турецкие эксперты считают, что нет необходимости использовать две дозы Pfizer-BioNTech — для развития иммунного ответа достаточно одного укола.

Ключевым препятствием, затрудняющим кампанию по вакцинации в Турции, остается неприятие процедуры обществом. Турецкие социальные сети наводнены сообщениями противников прививок и скептиков, которые сомневаются в безопасности и действенности вакцинации, пишет Daily Sabah.

Издание сообщает, что турецким властям и медицинским специалистам приходится вести специальную информационную кампанию для убеждения граждан привиться. Ученые надеются заверить турецкую общественность в безопасности вакцинации, а должностные лица призывают граждан привиться, чтобы избежать необходимости вводить ограничительные меры.

Добавим, что первым получившим вакцину стал сам министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа. Чтобы подать пример гражданам, на следующий день после него, 14 января, прошел вакцинацию и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкие власти действительно достигли серьезных успехов в вакцинации населения — страна вышла на девятое место в мире по числу введенных доз и получила похвалу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Общее число зараженных с начала пандемии превысило 5,4 млн человек, в середине апреля в Турции были зафиксированы рекордные 62 тысячи заражений в день. На сегодня в стране официально фиксируется менее 5 тысяч новых случаев заражения в сутки.

Казалось бы, вакцинация сработала. Однако на прошлой неделе Фахреттин Коджа заявил, что появление новых штаммов коронавируса вынуждает власти разрешить проведение ревакцинации — введение вторых и третьих доз.

Кроме того, не все так «чисто» и со статистикой — в 2020 году власти Турции проводили пересмотр подхода к учету числа новых заражений. Так, в ноябре, после заседания Научно-консультативного совета по коронавирусу было решено учитывать не только случаи заражения с выраженными симптомами, но и всех, у кого тест на коронавирус оказался положительным.

В результате пересмотра подхода суточное число выявленных случаев с 26 ноября выросло в четыре раза — с 6 до 28 тысяч. Может оказаться, что летнее снижение заболеваемости COVID-19 в Турции тоже является результатом «пересчетов» или изменения темпов тестирования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER