Президент Киргизии пообещал восстановить внутреннее авиасообщение

Взлетно-посадочная полоса
Взлетно-посадочная полоса
Взлетно-посадочная полоса

Инфраструктура аэропортов и внутренние рейсы будут улучшены до 2026 года, заявил 7 мая президент Киргизии Садыр Жапаров.

Свое заявление Жапаров сделал во время закладки капсулы под строительство нового аэровокзала в аэропорту «Каракол» в Иссык-Кульской области. Улучшение инфраструктуры будет производиться в рамках Национальной программы развития республики.

Жапаров отметил, что улучшение авиационной инфраструктуры будет способствовать развитию туристического потенциала области.

«У нас много природных достопримечательностей для туристов. Бесспорно, что среди семи регионов именно наше озеро летом и зимой не перестают посещать туристы. И место, где мы встречаем туристов для отдыха на Иссык-Куле, жемчужине нашей страны, и показываем кыргызское гостеприимство — аэропорты региона, имеющие статус международных», — сказал Жапаров.

В программу включена реконструкция шести аэропортов — «Иссык-Куль», «Каракол», «Нарын», «Ош», «Джалал-Абад» и «Баткен». Кроме развития международного авиасообщения президент пообещал развивать внутриреспубликанское авиасообщение.

«Даст бог, будут восстановлены внутренние рейсы по стране, а также все аэропорты. Будут запущены аэропорты в Казармане, Таласе и прочие», — сказал Жапаров.

Он отметил, что расходы на развитие внутренней авиации будут покрываться за счет чистой прибыли аэропорта «Манас». Президент также отметил, что дает свои плоды борьба с коррупцией. Благодаря проведенным мероприятиям аэропорт дал прибыл за последний год в 4 млрд сомов (около 3,2 млрд руб.), когда в предыдущие годы давал около двух миллиардов (1,6 млрд руб.)

«Теперь наши граждане смогут быстро и с комфортом добираться из одной области в другую. Я убежден, что если мы доведем эту отрасль до мировых стандартов и интегрируем ее с нашими традициями гостеприимства, это внесет значительный вклад в развитие страны», — отметил Жапаров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER