Юрист сообщил, как президент Молдавии Санду связана с арестом генпрокурора

Изображение: Пресс-служба управления Росгвардии по Челябинской области
Бойцы ОМОНа
Бойцы ОМОНа
Бойцы ОМОНа

Только президент Молдавии Майя Санду могла отдать приказ силовикам на арест генерального прокурора Александра Стояногло, заявил бывший молдавский адвокат Ион Дрон 8 октября в эфире программы «Главный вопрос c Юлией Федоровой» на телеканале «НТВ Молдавия».

«Майя Санду — одна из тех людей, которые знали об этом (о задержании генпрокурора — прим. ИА Красная Весна)… Никто из прессы не знал, вообще никто не знал, что в генеральной прокуратуре появятся ряженые. Откуда появились эти ряженые, вообще они там не должны быть по процессуальному законодательству — это работники службы безопасности. У кого в прямом подчинении служба безопасности?.. Т. е. они команду получили только от одного — от главнокомандующего, от Майи Санду», — сказал Дрон.

Служба безопасности (СИБ) никому другому, кроме Санду, подчиняться не может, а если они подчиняются кому-то другому, значит Санду не президент. А так быть не может, отметил адвокат.

Арест генпрокурора был срежиссирован, если нет, то откуда об аресте знала массовка, которая аплодировала, когда из здания прокуратуры выводили Стояногло, задается вопросом юрист.

Этот арест вызвал большой резонанс в республике, Санду начала откатываться назад и сдавать всех, кто это делал, заявляя, что во всем виноваты прокуроры, которые осуществляли арест, заявил Дрон.

Напомним, 5 октября Высший совет прокуроров (ВСП) Молдавии инициировал отстранение генерального прокурора Александра Стояногло от должности, потом его задержали и посадили на 30 суток под домашний арест.

Стояноголо задержали в здании генпрокуратуры перед тем, как он должен был выйти к журналистам на пресс-конференцию. Задержание происходило на глазах у изумленных журналистов.

Стояногло обвинили в злоупотреблении служебным положением, превышении должностных полномочий, пассивной коррупции и даче ложных показаний компетентным органам. До сих пор следствие не предъявило доказательств какой-либо вины Стояногло.

Экс-министр юстиции Молдавии Фадей Нагачевский на одном из телеканалов заявил, что задержание и арест Стояногло является политическим делом, которым руководит президент Майя Санду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER