Le Monde: введение плановой экономики не предполагает насилия
Причиной насильственных форм индустриализации в СССР являлась необходимость ускоренного развития, а не плановая экономика, введение которой может вывести мир из экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заявила обозреватель Элен Ришар в статье, опубликованной в июле в дипломатическом агентстве Le Monde.
«Насильственные формы советской индустриализации связаны в большей степени с ее ускоренным темпом, чем с самим плановым методом», поделилась своими выводами обозреватель дипломатического агентства Le Monde Элен Ришар.
По мнению автора статьи, экономический расчет играл меньшую роль в экономике советской России, чем политические распоряжения. В то же время выжить помог системе искренний энтузиазм граждан.
Элен Ришар объясняет это тем, что система «предоставила простым людям массовое образование и невиданные ранее перспективы социальной мобильности. Даже в разгар гражданской войны число молодежи в школах увеличилось с 3,5 до 5 миллионов. В 1930-х годах была значительно сокращена неграмотность: с 50% до 20% взрослого населения, особенно среди женщин».
Пропаганда сделала из плановой экономики «пугало», ссылаясь на применение репрессивных методов правительством советской России. При этом размеры репрессий явно преувеличивались.
«Советская экономика больше напоминала „военную операцию, чем экономическое предприятие“», — объясняет Элен Ришар со ссылкой на историка Эрика Хобсбаума. Она поясняет, что «в 1930-х годах эта система еще не оформилась должным образом» и «строжайшая дисциплина соседствовала с полнейшим беспорядком».
Автор статьи приводит мнение о природе плановой экономики историка Эрика Хобсбаума, который считал, что нереалистичные задачи, стоявшие перед экономикой молодого государства, способствовали также сверхчеловеческим усилиям: «по определению, эта система устанавливает приоритеты и проводит всеобщую мобилизацию… Впоследствии эти требования накладываются друг на друга и даже отменяют друг друга, в связи с чем предприятия вынуждены самостоятельно расставлять приоритеты. По своей природе, система работает с опорой на „шок“: нужно поставить нереалистичную задачу, чтобы способствовать сверхчеловеческим усилиям».