1
авг
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Ирано-израильские противоречия
Бейрут, / ИА Красная Весна

На юге Ливана убиты три члена «Хезболлы»

Изображение: (cc) upyernoz
Флаг движения «Хезболла»
Флаг движения «Хезболла»
Флаг движения «Хезболла»

Три члена ливанской шиитской организации «Хезболла» погибли в результате засады неизвестных на юге Бейрута в Ливане, 1 августа сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с информацией.

По словам источника, трое человек были убиты в городе Халда, где уже давно напряженные отношения между шиитскими и суннитскими жителями.

На кадрах видеотрансляции на телеканале ливанской шиитской организации «Хезболла» показали, как по колонне людей, которые пришли на траурную процессию в честь убитого члена группировки «Хезболла» Аль Шебли, был произведен залп из огнестрельного оружия.

Представители суннитской группировки, организовавшей нападение заявили, что эта атака была местью за смерть одного из своих родственников во время предыдущих межконфессиональных столкновений в том же районе.

Напомним, 31 июля член «Хезболлы» Али Шебли был застрелен. Убийцу задержали. Местные жители связывают убийство с вооруженными столкновениями между суннитами и шиитами в августе 2020 года, в результате которых погиб 14-летний парень из местного суннитского клана.

Сейчас в Хальде относительно спокойно. На улицах военные и бронетехника. Старейшины арабских суннитских кланов собрались обсудить ситуацию. Президент Ливана Мишель Аун осудил нападение на похоронную процессию и призвал найти виновных.

Отметим, вооруженные конфликты между сунитами и шиитами — главное противостояние на Ближнем Востоке, причиной которого является раскол исламской религии на суннитское и шиитское направления.

В Ливане проживают суниты и шииты в том числе одна из самых политически влиятельных партий Ливана «Хезболла» — шиитская проиранская партия. Из-за того, что в стране премьер-министр выбирается из сунитской диаспоры, а президент из христиан, межконфессиональный конфликт нарастает постоянно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER