logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Эксперт: Китай стремится развивать все регионы страны, особенно отстающие

Китайский рабочийКитайский рабочий
(cc)glaborde7

Действия руководства КНР в экономике и культурной сфере определяются требованиями как обеспечения стабильности страны, так и улучшения жизни населения, заявил российский эксперт-востоковед, директор Центра изучения Китая СПбГУ Николай Самойлов в интервью журналистам, 21 ноября сообщает китайская газета «Синьхуа».

Самойлов отметил, что Китай старается развивать все регионы страны, особенно ранее отстававшие. Важным делом последних лет во внутренней политике КНР он назвал также масштабные реформы в культуре, стратегической целью которых является построение государства с социалистической культурой к 2020 году. По его словам, имена многих китайских писателей, режиссеров и художников сегодня знают уже во всем мире. Причем руководство страны прикладывает большие усилия к распространению китайской культуры во всем мире, в частности духовного наследия Конфуция.

Самойлов считает, что сегодня в Китае создается некий сплав традиционной и современной культуры, который отвечает развитию социалистической рыночной экономики.

Напомним, что на прошлой неделе вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли заявил о необходимости интенсифицировать развитие Северо-восточного региона Китая — провинции Хэйлунцзян. Эта пограничная с Россией территория уже несколько лет переживает экономический спад, поэтому правительство Китая уделяет особое внимание этому региону, считающемуся «индустриальным сердцем» страны. Так, китайский чиновник подчеркнул, что «регионы должны усиливать реформы и инновации, изменяя старое мышление и улучшая деловую среду».