В Великобритании подвергли критике «профессора Локдауна» Нила Фергюсона

Изображение: (cc) Thomas Angus
Нил Фергюсон
Нил Фергюсон

Ряд ученых подвергли критике методы группы профессора Нила Фергюсона, предсказавшей высокую смертность в связи с появлением штамма «Омикрон» в Великобритании, 23 декабря сообщает The Telegraph.

Академический этикет сдерживает прямую критику, но иммунологи в частном порядке заявляют, что профессор Нил Фергюсон, которому дали прозвище «профессор Локдаун», и его соавторы нарушили важнейшие правила, говорится в материале издания. Нарушение правил состоит в том, что количество госпитализаций, тяжелых случаев и смертности ставится в зависимость от снижения концентрации антител, еще и применяя при этом экстраполяцию распространения инфекций при прорыве первой линии иммунной защиты.

Все же остальные вправе сомневаться, могут ли Фергюсон с соавторами делать такие заключения на законных основаниях и задаться вопросом, следует ли выдвигать ужасающие заявления, предсказывая до 5 тыс. смертей ежедневно лишь на основе подсчета антител, критикует заявления предсказателей автор материала.

«Это плохая наука, и я думаю, что они демонстрируют безответственность. Они обязаны показать действительные риски, но это просто способ попасть в заголовки новостей», — уверен бывший председатель Специальной группы по вакцинам Великобритании доктор Клайв Дикс.

«Заявить о 5 тыс. смертей в день — это очень много. Опасно выдвигать апокалиптические сценарии, которые маловероятны», — указал директор Института генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе профессор Франсуа Баллу. «Что меня больше беспокоит, так это потеря доверия к правительствам и общественным учреждениям из-за крика „волки“. Настрой меняется повсюду», — добавил он.

«Для [противодействия] „Омикрону“ есть клетки памяти, и они нетронуты», — пояснил Баллу, который раньше работал с группой Имперского колледжа, и отмечает, что ее участники придают первостепенное значение формированию иммунного ответа при помощи антител. Их концентрацию легко измерить и она даст некое представление о том, как идет борьба с инфекцией. Однако это привело к большой путанице, поскольку в случае серьезного течения заболевания гораздо большее значение имеют B- и T-клетки памяти, которые действуют гораздо дольше, уже после того как концентрация антител в крови падает.

Готовность клеток памяти к иммунному ответу гораздо сложнее измерить, но известно, что она действует гораздо дольше. И первые исследования, которые проведены в разных странах мира, уже начали подтверждать эффективность клеточной памяти против штамма «Омикрон», более менее согласно научным теоретическим предсказаниям.

Группа ученых из Кейптаунского университета показала, что у привитых двумя дозами пациентов ответ CD4 Т-клеток находился на уровне 70% эффективности против нового варианта и был полным в случае CD8 Т-клеток, несмотря на многочисленные мутации нового штамма.

Исследование вирусолога из Кембриджа Рави Гупта показало, что белок-шип штамма «Омикрон» расщепляется гораздо менее эффективно, чем его аналог из более раннего варианта, и потому вирус в основном размножается в верхних дыхательных путях, а не в легких, где последствия его присутствия наиболее тяжелые. «Появляется всё больше свидетельств того, что вирус потенциально показывает меньшую склонность к тяжелому течению заболевания», — сказал он.

Ситуация на мировых рынках уже поменялась с падения в начале недели на рост к концу, а стоимость акций авиалиний и других «вновь открывающихся» компаний снова пошла в гору. С большой вероятностью «Омикрон» разочарует паникеров и расстроит пуританских персонажей, которые, похоже, практически вожделеют изоляции как формы самобичевания, иронизирует газета.

Все оставшиеся из нас могут продолжать свою жизнь и оставить разработчикам антител строительство воздушных замков, говорит в заключение автор материала.