1. Экономическая война
  2. Рыбная промышленность
Джексон, / ИА Красная Весна

Выращивание тиляпии в УЗВ менее рентабельно, чем в прудах — эксперт

Изображение: (сс) Michael Rupert Hayes
Голубая тиляпия
Голубая тиляпия

Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) при выращивании тиляпии менее рентабельны, чем прудовые хозяйства, передает мнение экономиста по производству в Университете штата Миссисипи Ганеша Кумара 9 февраля сетевая платформа The Fish Site.

«Да, УЗВ хороши с точки зрения устойчивости, но в прибыльности они проигрывают», — сказал д-р Ганеш Кумар. Устойчивостью сторонники «зеленого перехода» называют соответствие требованиям в отношении выбросов парниковых газов и экологических норм — прим. ИА Красная Весна.

Кумар объяснил, что тенденция мировой индустрии выращивания тиляпии направлена на интенсификацию — выращивание большего количества рыбы с меньшими затратами корма, электроэнергии, воды и занимаемой площади. Рыбоводы стремятся увеличивать производительность ферм.

Сравнив затраты на производство, Кумар убедился, что выгоднее интенсифицировать прудовую аквакультуру, чем внедрять высокотехнологичные рециркуляционные системы (УЗВ). Пруды позволили выращивать больше рыбы на гектаре земли с меньшими затратами.

Кумар отметил, что это касается и других видов рыб, таких как лосось, сом и большеротый окунь. Строительство системы прудов дешевле и приносит больше прибыли. Анализ показал, что УЗВ неконкурентоспособны. Высокие первоначальные вложения и скрытые производственные затраты уменьшают прибыль.

«Это фундаментальное экономическое преимущество прудовой аквакультуры», — сказал Кумар. «Я думаю, что это положение сохранится в течение следующих 10–15 лет», — добавил экономист.

Фермеры повышают прибыль, применяя экономичные технологии, оборудование, снижая удельные расходы на килограмм рыбы. Использование качественных кормов, снижение коэффициента конверсии корма (FCR), подбор пород рыбы помогают фермерам сократить переменные затраты.

Кумар считает, что преимущества УЗВ преувеличены. Анализ Кумара показывает, что затраты на УЗВ требуют больших предварительных инвестиций в фильтры, резервуары и водяные насосы до начала работы фермы. Дополнительные расходы на электроэнергию и оплату труда увеличивают себестоимость. Таким образом повышается объем производства для достижения безубыточности. При выращивании тиляпии такой уровень достижим не для всех.

«Я не видел ни одной системы аквапоники или рециркуляции, которая была бы прибыльной из-за фиксированных затрат», — объяснил Кумар. В большинстве случаев фермеры не контролируют рынок. Они принимают, а не устанавливают цены.

Если цена корма растет, производителям следует подумать о снижении плотности посадки. Так можно сбалансировать объемы производства и уровень прибыли. Если же цены на рыбу стабильны или растут, возможно, следует увеличить плотность рыбопосадки. Эти меры позволят максимизировать прибыль по мере роста производства.

«Прибыль всегда зависит от соотношения цен на корма и цен на рыбу», — пояснил Кумар. Чтобы оставаться прибыльными, фермерам необходимо экономить на самых дорогостоящих ресурсах фермы — кормах, мальках, энергии и оплате труда.

Описанные ограничения ведут к тому, что прудовая аквакультура будет лидировать в производстве тиляпии в обозримом будущем. Кумар считает, что для фермеров, выращивающих тиляпию, целесообразно улучшать кормовой коэффициент (FCR). «Если FCR равен 1,5, сумма денег, которую вы можете сэкономить, снизив FCR до 1,4, окажется больше, чем любые другие изменения в управлении, которых вы можете добиться на ферме», — подытожил Кумар.