Калужанин, одобривший теракт в соцсети, психически нездоров — омбудсмен

Калужанин Иван Любшин, осужденный за одобрение в социальной сети террористического акта в архангельском УФСБ, психически нездоров и состоит на учете в психиатрической больнице. Об этом рассказал уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников 8 марта агентству REGNUM.

Правозащитник лично присутствовал на судебном процессе Любшина, ход которого вызвал у Зельникова множество вопросов.

По его словам, мать подсудимого неоднократно заявляла, что ее сын психически нездоров, но суд оставил этот факт без внимания. Адвокат подсудимого заболел и просил перенести заседание, что поддержал прокурор, но судья не поддержал. Отцу подсудимого пришлось срочно вызывать адвоката из Москвы, который не имел возможности погрузиться в детали дела.

Самого подсудимого вызвали в суд с «больничного листа» (помимо астмы, он оказался простужен).

Суд, ко всему прочему, не уделил должного внимания рецензии на лингвистическую экспертизу, которую авторы рецензии посчитали непрофессиональной. Самих рецензентов в суд не позвали. Не позвали также и калужских психиатров, которые лечат подсудимого.

Омбудсмен выразил надежду на то, что суд второй инстанции окажется «более внимателен к этим важным вопросам».

Напомним, калужанин Иван Любшин ранее был приговорен Вторым Западным окружным военным судом к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима за комментарий в социальной сети «ВКонтакте», в котором он оправдывал террористический акт в архангельском УФСБ.

Напомним также, 31 октября 2018 года в Архангельском управлении ФСБ прогремел взрыв. Студент архангельского техникума, устроивший взрыв, погиб. Себя он считал анархистом. От взрыва пострадали три силовика.

Франсиско
де Гойя. Дворик сумасшедшего дома (фрагмент). 1794
Франсиско де Гойя. Дворик сумасшедшего дома (фрагмент). 1794
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER