logo
Новость
/ Вена

Глава OMV: российский газ в Австрии был, есть и будет

ГазопроводГазопровод
picsa.tm

Российский газ будет поставляться в Австрию и в течение следующих 50 лет, как это и происходит уже в течение полувека, заявил председатель исполнительного совета австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле 24 октября, передает ТАСС.

Это утверждение прозвучало в рамках выступления Зеле в Российско-Австрийском обществе дружбы.

Райнер Зеле отметил надежность поставок российских энергоносителей на европейский рынок. «Газ из России в Австрию надежно поставляется на протяжении 50 лет. Мы будем готовиться к тому, чтобы этот газ поступал в эту страну следующие 50 лет, потому что у газа есть хорошие перспективы», — подчеркнул бизнесмен.

Он также отметил противоречивость позиции многих европейских стран по отношению к проекту «Северный поток — 2». По словам Зеле, некоторые страны выступают против этого проекта, который связывает напрямую российских поставщиков газа и европейских потребителей в обход стран-транзитеров. Странность заключается в том, что противники сами являются потребителями российского газа.

Он подчеркнул важность «Северного потока» для Австрии, заявив, что половина энергии в стране вырабатывается из российского газа, а сам энергоноситель поступает единственным маршрутом через Украину, Словакию и Чехию. При этом на реализацию газопровода не потрачено ни цента средств Евросоюза, так как Европа представлена в проекте частными инвесторами.

Напомним, подиумная дискуссия «Отношения между Европейским Союзом и Россией. Энергия — безопасность — экономика» состоялась в Российско-Австрийском обществе дружбы 24 октября. Среди приглашенных гостей также были Александр Рар, старший консультант в «Газпром Брюссель», представители Ассоциации европейских торгово-промышленных палат и федерального министерства обороны и спорта.

Нефтегазовый концерн OMV является крупнейшей в Центральной Европе нефтегазовой компанией со штаб-квартирой в Вене. Компания занимается разведкой и добычей углеводородного сырья в Европе, на Ближнем Востоке, Африке, России, Австралии и Азии. В 2016 году добыча углеводородов составила 113 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.