12
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Москва, / ИА Красная Весна

Планы ЕС по введению налога на выбросы СО2 обеспокоили Россию — FAZ

Экология
Экология
Экология
Изображение: Цитата из м/ф «Это совсем не про то». Реж. Александр Федулов. 1984. СССР.

Планы ЕС по ведению налога на углекислый газ для импортных товаров вызвал серьезное беспокойство в российских промышленных кругах, сообщает 9 января в своей статье немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Европейский союз решил в рамках защиты климата на планете ввести налог на СО2 для товаров, произведенных за пределами ЕС. Заодно это поддержит европейских производителей, обязанных платить налог на выбросы диоксида углерода.

Хотя пока не определены механизмы взимания налога и то, какие товары попадут под обложение новым налогом (Еврокомиссия озвучит соответствующие предложения только летом), в России планы ЕС по ведению «климатического» налога вызвали серьезное беспокойство.

Так, Российский союз промышленников и предпринимателей считает данную меру проявлением протекционизма и дискриминации со стороны ЕС. В организации заявили об инициировании разбирательств в рамках ВТО, если налог будет введен.

А Центральный банк РФ назвал новый налог одним из главных рисков для финансового рынка в среднесрочной перспективе.

Вызвано беспокойство со стороны России тем, что ее продукция, экспортируемая в ЕС (полезные ископаемые — нефть, газ и уголь — а также металлы и удобрения), однозначно подпадет под новый налог на СО2, так как налог вводится для товаров, при производстве которых в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа.

По оценкам экспертов консалтинговой компании Boston Consulting Group, потери российских экспортеров составят от 3 до 4,8 миллиарда долларов в год. В 2019 году Россия экспортировала в ЕС товаров на 180 миллиардов долларов, что составило около 42% всего ее экспорта.

Тому же «Норильскому никелю», 50% экспорта которого приходится на страны ЕС, и который совместно с компанией BASF планирует строительство в Финляндии новой фабрики химических веществ, придется очень постараться и существенно вложиться в модернизацию, чтобы соответствовать высоким экологическим европейским стандартам, особенно после экологической аварии в мае прошлого года. Тогда на ТЭЦ Норильска произошел разлив более 21 тысячи тонны топлива, что привело к сильнейшему загрязнению окружающей среды.

Как отмечает немецкое издание, по данным «Гринпис» за 2018 год, заводы «Норникеля» выбросили в атмосферу около 2 миллионов тонн диоксида серы (вдвое больше, чем США). Однако «Норникель» объявил о планах по сокращению выбросов на 95% к 2030 году. Для этого предполагается серьезно модернизировать предприятия, и начать превращать диоксид серы в гипс, которым можно будет заполнять опустевшие шахты.

По мнению автора статьи, в FAZ, в целом Россия практически ничего не делает в сфере борьбы с изменениями климата.

Участие РФ в Парижском соглашении по климату в этом смысле ничего не дает, так как соглашение подписано 1990 году, когда в стране было существенно больше заводов. Поэтому, даже ничего не делая, Россия выполнит соглашение и, наоборот, даже может сейчас даже увеличить выбросы — все равно она выполнит обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году на 30%.

Отмечается, что ни в одном российском стратегическом плане и законопроекте не обозначены конкретные показатели по улучшению экологии в стране.

А законопроект о регулировании выбросов, предусматривающий изначально квоты и штрафные санкции за их превышение, в конечном итоге превратился в рекомендации для предприятий по добровольному ограничению выбросов диоксида углерода в атмосферу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER