6
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Продовольственная безопасность
Москва, / ИА Красная Весна

По продовольственной безопасности РФ осталось еще много работы — Патрушев

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Лето. Поля
Лето. Поля
Лето. Поля

По ряду позиций доктрины продовольственной безопасности РФ уже достигли тех цифр, которые в ней были заложены, 5 апреля заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.

Однако министр отметил, что для выполнения доктрины еще предстоит «серьезная работа». Так, по молоку и молочным продуктам на сегодняшний день локализация производства достигла уровня 84,4%, притом что по доктрине эта цифра должна составлять 90%. Министерство активно стимулирует бизнес, осуществляется много мер государственной поддержки, «и мы видим, что ежегодно у нас производство молока растет», — сказал Патрушев.

Обеспечение продовольственной безопасности по овощам и бахчевым в 2020 году оказалось ниже необходимой на три процентных пункта — 87% вместо 90%. Министр обещал решить вопрос к 2024 году.

Самообеспеченность картофелем также оказалась в 2020 году не выполненной — собрали всего 86% необходимого вместо целевых 95%. По словам министра, это связано как с пандемией, так и с неблагоприятными погодными условиями. По его словам, ситуация уже в этом году должна выправиться, тем более что увеличили площади под посадку картофеля.

Как сообщил Патрушев, ведется отдельная работа по фруктам и ягодам согласно разработанной министерством «дорожной карте». Министр отметил: «Мы разработали „дорожную карту“, в соответствии с ней двигаемся и к ориентиру 60 процентов тоже придем», на что Путин заметил: «Низкий уровень сегодня. Сады надо закладывать, помогать надо».

Министр также особо заявил: «По семенам у нас тоже пока, к сожалению, не достигнут уровень по той цифре, которую нам нужно достичь по доктрине продовольственной безопасности. Ориентир установлен на уровне 75 процентов, мы пока на уровне 65 процентов. Как раз закон о семеноводстве, я очень надеюсь, поможет развитию отечественного рынка качественных семян».

Комментарий редакции

В связи с ухудшением отношений с западными странами России необходимо обращать особое внимание на собственную продовольственную безопасность. В последние годы производство сельхозпродукции в РФ существенно выросло, в том числе на экспорт, однако резервы для роста еще далеко не исчерпаны.

Заявление Патрушева о самообеспеченности семенами на 65% сильно разнится для сельскохозяйственных культур. Так, самообеспеченность семенами пшеницы составляет более 90%, в то время как более 90% семян сахарной свеклы ввозилось в 2020 году в Россию из-за границы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER