14
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Наличие стойкого водяного пара в одном полушарии Европы обнаружили ученые

Изображение: (сс) NASA, JPL, DLR
Виды Европы в естественных (слева) и искусственных (справа) цветах
Виды Европы в естественных (слева) и искусственных (справа) цветах
Виды Европы в естественных (слева) и искусственных (справа) цветах

Присутствие стойкого водяного пара в одном полушарии спутника Юпитера Европы, выявили ученые с помощью наблюдений с космического телескопа Хаббл, согласно исследованию, опубликованному 14 октября в журнале Geophysical Research Letters.

Европа скрывает под своей ледяной поверхностью огромный океан, в котором может существовать жизнь. На старых снимках Хаббла, сделанных в 2013 году, ученые зафиксировали на Европе шлейфы водяного пара, прорывающиеся сквозь лед,

Они аналогичны гейзерам на Земле, но простираются пости на 100 километров в высоту и производят кратковременные сгустки водяного пара в атмосфере Европы, что составляет лишь одну миллиардную поверхностного давления атмосферы Земли.

Новые результаты, однако, показывают, что аналогичное количество водяного пара распространилось по большей площади Европы за период с 1999 по 2015 год. Это предполагает длительное присутствие атмосферы водяного пара только в заднем полушарии Европы — той части спутника, которая всегда противоположна направлению ее движения по орбите. Причина этой асимметрии между ведущим и задним полушариями до конца не изучена.

Это открытие было сделано в результате нового анализа архивных изображений Хаббла с использованием метода, который недавно привел к открытию водяного пара в атмосфере спутника Юпитера Ганимеда.

«Наблюдение водяного пара на Ганимеде и на задней стороне Европы расширяет наше понимание атмосферы ледяных лун, — сказал Лоренц Рот из Королевского технологического института, физики космоса и плазмы в Швеции. — Однако обнаружение стабильного обилия воды на Европе немного более удивительно, чем на Ганимеде, потому что температура поверхности Европы ниже, чем на Ганимеде».

Европа отражает больше солнечного света, чем Ганимед, сохраняя поверхность на 15 ℃ прохладнее, чем на Ганимеде. Дневная температура на Европе составляет минус 162 ℃. Тем не менее, даже при более низкой температуре новые наблюдения показывают, что водяной лед сублимируется, то есть превращается непосредственно из твердого вещества в пар без жидкой фазы, на поверхности Европы, как и на Ганимеде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER