1. Экономическая война
  2. Выборы в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Тихановская поблагодарила Польшу за план экономической поддержки Белоруссии

Давид Альфаро Сикейрос. Новая демократия (фрагмент). 1945
Давид Альфаро Сикейрос. Новая демократия (фрагмент). 1945
Давид Альфаро Сикейрос. Новая демократия (фрагмент). 1945

Благодарность за «Экономический план для демократической Белоруссии» Польше, Чехии, Венгрии и Словакии выразила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, написав 28 мая соответствующий текст на своей странице в Twitter.

«Я благодарна Польше, Чехии, Словакии и Венгрии, премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому и Министерству иностранных дел Польши за то, что они инициировали план экономической поддержки новой, демократической Белоруссии», — написала в Twitter Светлана Тихановская, добавив, что «теперь белорусы могут смело смотреть в будущее, менять свою жизнь и чувствовать, что они не одиноки в борьбе за свободу».

Polskoe Radio сообщает, что сообщение Тихановской опубликовал на своей странице заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач.

«Экономический план для демократической Белоруссии, предложенный Польшей при поддержке Венгрии, Чехии, Словакии и всего Европейского союза, составляет 3 миллиарда евро поддержки для простых белорусов. […] В условиях свободы и демократии это пробудит потенциал. Мы убедились в этом на своем собственном примере», — написал в ответном сообщении замглавы польского МИД Марцин Пшидач.

Напомним, днем ранее, 28 мая, на пресс-конференции в Брюсселе представитель ЕК Ана Пизонеро сообщила, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отправила лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской «Экономический план для демократической Белоруссии» объемом €3 млрд.

«Как только Белоруссия приступит к демократическому переходу, ЕС активирует пакет в размере €3 млрд, состоящий из грантов и кредитов с привлечением государственных и частных инвестиций, чтобы помочь стране стабилизировать свою экономику, реформировать свои институты, сделать их более демократичными», — отмечается в заявлении Еврокомиссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER