logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Уголовное дело в отношении сотрудников «Седьмой студии»
/ Москва

По делу «Седьмой студии» будет проведена дополнительная экспертиза

Кирилл СеребренниковКирилл Серебренников
kargaltsev, flickr, cc-by-2.0

В рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств в АНО «Седьмая студия» будет проведена дополнительная комплексная судебная экспертиза, такое решение принял Мещанский суд Москвы 15 апреля в ходе очередного судебного заседания по делу.

Комплексная финансовая и искусствоведческая экспертиза будет организована центром судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ. Проверке подвергнется деятельность АНО «Седьмая студия», объемы бюджетного и иного финансирования, а также расчеты с фирмами, через которые, по версии следствия, незаконно обналичивались средства.

Поводом к такому решению стали доводы защиты о некорректности предыдущей экспертизы, проведенной в ходе следствия. По мнению адвокатов, у следователей не было достаточно данных для объективных выводов.

Напомним, в мае 2017 года в квартире режиссера Кирилла Серебренникова и руководимом им «Гоголь-центре» пошли обыски по делу о хищениях в АНО «Седьмая студия». В августе 2017 года Серебренников был задержан и помещен под домашний арест. Другими подозреваемыми по данному делу стали продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин, экс-чиновник Минкульта Софья Апфельбаум, а также бухгалтер Нина Масляева.

По версии следствия, руководством АНО «Седьмая студия» было похищено 133 млн руб., выделенных Министерством культуры РФ на развитие современного искусства в рамках проекта «Платформа» в 2011–2014 гг.

8 апреля 2019 года Кирилл Серебренников освобожден от домашнего ареста и находится под подпиской о невыезде.