logo
Новость
/ Коломбо

Политический кризис в Шри-Ланке привел к беспорядкам в парламенте

Флаг Шри-ЛанкиФлаг Шри-Ланки
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Объявление об отставке премьер-министра Шри-Ланки Махинды Раджапакса вызвало потасовку на заседании парламента 15 ноября, сообщает The Guardian.

14 ноября в парламенте Шри-Ланки прошло голосование по выражению вотума недоверия премьер-министру Махинде Раджапаксу. Вотум был поддержан 122 депутатами (всего в парламенте 255 членов).

Премьер-министр отказался уйти в отставку, заявив, что этот вопрос должен решаться на общенародном голосовании, а не в парламенте. Против отставки высказался и президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена.

На следующем заседании парламента 15 ноября спикер Кару Джаясурия объявил, что страна осталась без действующего главы правительства. После объявления сторонники Раджапаксы начали потасовку в парламенте. Сообщается, что один депутат был госпитализирован с ножевым ранением.

Напомним, в Шри-Ланке разгорается политический кризис. Правительство Шри-Ланки было сформировано коалицией партии свободы Шри-Ланки (лидеры — Майтрипала Сирисена и Махинда Раджапакса) и Объединенной национальной партией Шри-Ланки (лидер — Ранил Викрамасингхе).

Ранил Викрамасингхе занимал пост премьер-министра, но в октябре был отправлен в отставку президентом после раскола в правящей коалиции. Новым главой правительства президент назначил Махинду Раджапаксу, однако это решение не поддержали депутаты.

На прошлой неделе Майтрипала Сирисена объявил о роспуске парламента и досрочных выборах, но Верховный суд Шри-Ланки отменил это решение.