18
авг
2021
  1. Реальная Россия
  2. Состояние российской науки и технологий
Кемерово, / ИА Красная Весна

В Кузбассе ученые создают новые технологии производства стеклопластика

Изображение: Илья Дубровин © ИА Красная Весна
КузГТУ. Кемерово
КузГТУ. Кемерово
КузГТУ. Кемерово

Технологии, которые позволят сократить импорт материалов для производства стеклопластика, разрабатывают ученые из Кузбасского государственного технического университета им. Т. Ф. Горбачева (КузГТУ), сообщает 18 августа пресс-служба вуза.

Согласно сообщению, композитные материалы, такие как стеклопластик, активно используются в мировом производстве из-за своих уникальных свойств. Во всем мире доля выпуска композитов составляет 25% от всех изделий, выпускаемых в машиностроительном производстве, но в России этот процент гораздо ниже.

Одна из проблем производства отечественного стеклопластика — отсутствие сырья. Однако в КузГТУ планируют решить эту проблему и запустить уже к 2026 году исследовательский центр и несколько крупномасштабных проектов по производству сырья для стеклопластика.

Основным сырьем для композита является полиэфирная смола и армирующая ее стеклянная нить. Сейчас эти компоненты Россия закупает в Китае. Ученые же планируют создать производство стеклопластиков полного цикла — от добычи сырья до изготовления законченных изделий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER