24
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Госкомпании обяжут направлять половину чистой прибыли на дивиденды

Приватизация
Приватизация
Приватизация
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

До 95% будет доведено к 2024 году количество госкомпаний, выплачивающих не менее 50% чистой прибыли в качестве дивидендов. Такие планы прописаны в правительственном проекте изменений в программе «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», сообщает 24 ноября «Известия».

На сегодняшний день госкомпании должны направлять акционерам не менее 25% чистой прибыли. Однако Минфин уже несколько лет стремится увеличить эту долу. Так, проект постановления о направлении 50% чистой прибыли на дивиденды был подготовлен еще в 2016 году. Его как раз и собираются сейчас реализовать.

В сообщении говорится, что на сегодня ряд госкомпании и так направляет не менее 50% чистой прибыли на выплату дивидендов. В качестве примера в публикации приводятся «Русгидро», «Роснефть». «Ростелеком» же выплачивает всю чистую прибыль. В то же время «Аэрофлоту» правительство рекомендовало вообще не делать отчислений в этом году, а банк ВТБ из-за пандемии снизил размер отчислений до 10% прибыли.

Власти намерены снизить роль казны в хозяйственной деятельности госкомпаний. А увеличение доли чистой прибыли, направляемой на выплаты, в правительстве рассматривают как способ повышения привлекательности госкомпаний для частных инвестиций.

«Увеличение выплат — правильный шаг, который поможет нарастить капитализацию фирм», — говорит управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

С этой же целью в указанную выше программу предполагается внести и другие изменения. Так, к 2024 году половина компаний с госучастием должна будет достигнуть 85% среднеотраслевого уровня рентабельности активов, а доля правительства в них будет сокращаться как минимум на 10% ежегодно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER