Эксперты: число потенциальных банкротов в России выросло


Число потенциальных банкротов в России выросло за 2 года, сообщили специалисты Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) 11 сентября на своем сайте.

Аналитики ОКБ «провели анализ персональных кредитных портфелей потенциальных банкротов на основе данных о 47 млн. заемщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в бюро». К потенциальным банкротам были отнесены граждане, попадающие под действие закона, то есть имеющие долг более 500 тысяч рублей и просрочки платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. Если в октябре 2015 года к таковой категории ОКБ относило 580 тысяч человек, то на конец первого полугодия 2017 — 660 тысяч человек. Хотя, как отмечается в сообщении, относительная доля таких граждан в общеей численности заемщиков с открытыми счетами снизилась с 1,5% до 1,4%.

«В количественном отношении большая часть потенциальных банкротов — заемщики с двумя открытыми кредитами — их 21% от общего числа потенциальных банкротов, на втором месте заемщики с тремя открытыми кредитами — 19%, на третьем — заемщики с одним открытым кредитом, их чуть менее 16%», — отмечается специалистами ОКБ.

Напомним, что с 1 октября 2015 года в России действуют нормы федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В рамках данного закона любое физическое лицо или индивидуальный предприниматель могут быть признаны банкротами. Для того чтобы получить официальное подтверждение о своей финансовой несостоятельности и «узаконить» ее, необходимо обратиться в судебную инстанцию. Закон установил помимо прочего порядок реструктуризации долгов гражданина и реализации его имущества, критерии неплатежеспособности гражданина, последствия признания гражданина банкротом, а также пороговый размер денежных обязательств, которые не могут быть удовлетворены должником, равный 500 тысяч рублей.