Дынные чипсы и дынное молочко решили производить в Туркмении
Производственную линию по выпуску дынных чипсов запустит член союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, хозяйственное общество «Ter Önum», 30 августа пишет газета «Туркменистан: золотой век».
Туркменская дыня очень сладкая, налитая солнцем. Дыня является кладезем питательных и целебных веществ и она всегда становится «фаворитом международных выставок. Однако в Европе предпочитают «сорта с пониженным содержанием сахара» и туркменские аграрии, совместно с голландскими коллегами, вывели требуемые для рынка сорта дыни.
«В процессе комплексной науко- и ресурсоемкой работы возникли и другие интересные идеи для новых направлений агроэкспорта. Одна из них — производство чипсов — легких, хрустящих и удобных в употреблении», — сообщает газета.
Общество «Ter Önum» закупило в Турции профильное оборудование и специалисты освоили технологию производства чипсов. Из остающихся после производства дынных чипсов семечек, планируется производить дынное молоко.
Дынное молоко также планируется экспортировать в Европу. В Европе его будут использовать в качестве основы для смузи (густой напиток из взбитых фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами) и коктейлей.