logo
Новость
/ Архангельск

Черные риелторы вышли на охоту

К.А. Савицкий. Худые люди. Государственный Русский музей, Санкт-ПетербургК.А. Савицкий. Худые люди. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В Архангельске сотрудники регионального СУ СК РФ закончили предварительное следствие по делу о жестоком убийстве двух пенсионеров, организованном «черными риелторами», сообщает ведомство 18 мая на своем официальном сайте.

По информации Следственного комитета, в ходе расследования в отношении шестерых архангелогородцев вынесены обвинения в зависимости от роли и степени их участия в совершении преступления, предусмотренных п.п. «а, в, ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, в том числе заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений), ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п.п. «а, в» ч.3 ст. 158 УК РФ (кража), ч.1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища).

Следствием установлено, что двое супругов, работающих риелторами, предложили свою помощь в продаже однокомнатной квартиры 87-летнему ветерану Великой Отечественной войны, который не мог самостоятельно передвигаться, и его 77-летней сестре. Получив отказ, обвиняемые решили убить пенсионеров, чтобы завладеть объектом недвижимости.

Для этого 29-летняя жительница Архангельска создала организованную группу. Через двух пособников, которые помогали им в ведении бизнеса, они нашли непосредственных исполнителей убийства. Организатор группы разработала план нападения, распределив роли соучастников, а также обязалась выплатить вознаграждение в размере по 15 тысяч рублей каждому исполнителю убийства.

Днем 11 сентября 2017 года, реализуя преступный умысел, участник группы представилась потерпевшей социальным работником и под предлогом оформления льгот в многофункциональном центре заманила в свою автомашину. После в этот автомобиль подсели двое обвиняемых и задушили пенсионерку медицинским жгутом. Затем, взяв у нее ключи от квартиры, проникли внутрь жилища, где задушили ветерана ВОВ. Тела убитых вывезли к реке Юрас и сбросили их в воду. Переоформить права собственности на жилье пенсионеров обвиняемые не успели, так как их противоправные действия пресекли сотрудники полиции.

Все обвиняемые содержатся под стражей. Пятеро из них частично признались в содеянном. Женщина-риелтор, которая, по версии следствия, выступила организатором преступления, свою вину не признала. Она же обвиняется в совершении мошеннических действий в отношении жителя областного центра.

Обвиняемая в августе-сентябре 2017 года обманным путем, представляясь сотрудником жилищно-строительного кооператива, склонила потерпевшего к переводу денежных средств на сумму более 20 тысяч рублей под предлогом погашения долга за коммунальные услуги.

Сбором доказательств по данному делу и уточнению обстоятельств занимался отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО. После ознакомления адвокатов с материалами уголовного дела, оно будет направлено прокурору для принятия решения.

Напомним, что в конце марта 2018 года Московским областным судом был вынесен обвинительный приговор участникам организованной преступной группировки, производившей криминальные махинации с квартирами в Москве и Подмосковье. Для получения собственности одиноких пожилых людей их травили сильнодействующими психоактивными препаратами. Ранее в 2017 году полицией под Смоленском была обнаружена заброшенная ферма, где в условиях концлагеря банда риелторов два года удерживала 12 изможденных обманутых пленников.