Президента Грузии призвали отклонить законопроект, возмутивший оппозицию

Молодые беспредельщики
беспредельщикиМолодые
Молодые беспредельщики
Изображение: Цитата из х∕ф «Заводной апельсин». Реж. Стэнли Кубрик. 1971. США

Президенту Грузии Саломе Зурабишвили стоит воспользоваться своим правом и наложить вето на принятый в парламенте законопроект об ужесточении наказания за административные правонарушения, заявила оппозиционный депутат Саломе Самадашвили 6 мая. Об этом сообщает агентство IPN.

«По Конституции, самым быстрым путем остановки изменений в Кодексе об административных правонарушениях, является наложение вето, — сказала Самадашвили — Разумеется, я считаю, что будет правильным, если президент воспользуется своим правом вето, но решать ей».

Депутат подчеркнула, что законопроект был принят членами правящей партии «Грузинская мечта» без обсуждения с представителями оппозиции, а также эту инициативу раскритиковали в западных странах.

Стоит отметить, что Зурабишвили сегодня проводит индивидуальные встречи с лидерами оппозиционных партий, вошедших в парламент.

Напомним, в течение 29 апреля депутаты «Грузинской мечты» трех чтениях приняли законопроект об ужесточении наказания за неподчинение полиции и за мелкое хулиганство. Эти статьи обычно применяют к нарушителям на протестных акциях.

Поправки отменяют возможность судьям выносить в качестве приговора «словесное замечание». Кроме того, законопроект предусматривает увеличение штрафов по этим статьям, а также устанавливает минимальное количество суток административного ареста за эти правонарушения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER