В Музее Победы фронтовик представил свои воспоминания о войне

Петр Кривоногов. Победа. 1945-48
1945-48Победа.Кривоногов.Петр
Петр Кривоногов. Победа.  1945-48

Книгу под названием «Война. Повесть командира полковой батареи» представил в Музее Победы ветеран Великой Отечественной войны Николай Козлов, сообщает 22 февраля пресс-служба музея.

Фронтовик рассказал о книге в интерьере панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» на ступенях Рейхстага. Как сообщает пресс-служба, книга Козлова — это искреннее личное повествование живого участника событий, рассказ от первого лица о подвигах защитников Отечества и важности сохранения памяти о Великой Победе.

Николай Петрович Козлов принял боевое крещение 9 октября 1942 года в качестве штурмана пикирующего бомбардировщика Пе-2 в ходе Сталинградской битвы в возрасте 19 лет. Тогда ему удалось спастись, несмотря на то, что самолет был подбит.

В марте 1943 года после переобучения Козлов был направлен на фронт в качестве артиллериста, воевал в составе 56-го Гвардейского ордена Ленина кавалерийского полка на Юго-Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

Фронтовик участвовал в Курской битве, освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, Германию, штурмовал Берлин. День Победы он встретил в городе Ратенов в 17 км от реки Эльба. После войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР.

Сегодня Николай Козлов — инженер-полковник в отставке и кандидат технических наук, имеет награды и за заслуги в области развития ракетно-космической отрасли. Он занимался подготовкой пункта управления и отслеживанием траектории первого спутника Земли, первого полета космического корабля, пилотируемого Юрием Гагариным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER