Парламент Австралии потребовал отчета о проблемах проекта военного корабля

Изображение: пресс-служба администрации Северодонецка
Недострой
Недострой
Недострой

Предстать перед парламентским комитетом потребовали от британской оборонной компании BAE Systems австралийские политики, сообщает 8 сентября «Австралийская телерадиовещательная корпорация» (ABC).

Ранее отчет об аудите проекта стоимостью 45 млрд австралийских долларов (2,8 трлн руб.) показал, что программа столкнулась с полуторагодичными задержками и резким увеличением расходов. Но крупнейшая оборонная компания Великобритании, строящая будущие австралийские фрегаты, настаивает на том, что сложный проект по-прежнему соответствует требованиям австралийского военно-морского флота, а проблемы строительства не скрывались от правительства страны.

Отвечая на вопросы политиков, генеральный директор BAE Systems Australia Бен Хадсон заверил комитет, что работа над военными кораблями класса Hunter продвигается хорошо, несмотря на первоначальные проблемы. Руководитель BAE Systems подтвердил, что окончательный ожидаемый «максимальный вес» фрегата класса Hunter будет больше, чем предполагалось изначально, из-за добавления дополнительных функций в конструкцию военного корабля.

«Что касается характеристик противолодочной обороны, ее дальности, запаса хода на корабле и всего остального, то, насколько я понимаю, они соответствуют тому, что мы предлагали в начале программы, — добавил он.

«Любые изменения в корабле для адаптации систем, которые были установлены на нем, как мы понимаем, по-прежнему отвечают требованиям военно-морского флота с точки зрения дальности, скорости, полезной нагрузки», — подчеркнул руководитель компании.

На вопрос, когда местной компании впервые стало известно о проблемах с весом британского фрегата Type 26, на базе которого базируется австралийский военный корабль, мистер Хадсон ответил: «В конце 2018 года, до подписания контракта». «Я не хочу, чтобы кто-нибудь считал, что у нас были люди, скрывающие информацию», — добавил он.

Напомним, в 2018 году тогдашнее австралийское правительство выбрало британскую компанию BAE Systems для строительства флота современных противолодочных кораблей, но масштабное предприятие оказалось сопряжено с задержками и осложнениями.

Отметим, что с приобретением подводных лодок для своего флота австралийское правительство также столкнулось с проблемами, которые само же себе и создало, когда в середине сентября 2021 года в одностороннем порядке разорвало контракт с Францией, что вызвало крупный дипломатический скандал и потребовало выплаты многомиллионных репараций. Одновременно с этим Австралия вступила в антикитайский оборонный союз AUKUS с США и Великобританией.

В рамках AUKUS союзники должны предоставить Австралии атомные подводные лодки (АПЛ), но пока что не решены все вопросы со сроками их предоставления, местом размещения и персоналом, а ряд австралийских оппозиционных политиков и военных экспертов выразили мнение, что приобретение АПЛ окажет негативное, а не позитивное влияние на национальную безопасность страны и безопасность региона.

Участниками военного блока AUKUS декларируется, что поставляемые Австралии АПЛ будут укомплектовываться только неядерным вооружением. Однако и Россия, и Китай уже выразили озабоченность в связи поставками АПЛ, которые могут нести также и ядерное оружие.

Читайте также: Порту в австралийской Тасмании разрешили принимать атомные подлодки