В Армении назвали провокацией репортаж телеканала «Россия» из Шуши

Изображение: (сс) Vadim Tolbatov
Собор Святого Христа Всеспасителя, Шуша
Собор Святого Христа Всеспасителя, Шуша
Собор Святого Христа Всеспасителя, Шуша

Репортаж из карабахского города Шуша на телеканале «Россия» является антиармянским и провокационным, заявил армянский журналист Георг Хачатурян 23 июня на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Журналист отметил, что уже три дня в армянских СМИ наблюдается яростное возмущение репортажем Александра Бузаладзе из Шуши, который телеканал «Россия» показал в программе «Вести недели». Хачатурян поделился своими впечатлениями от просмотра данного репортажа.

«Сюжет сделан крайне непрофессионально, однобоко. Тенденциозно. Грубо. Я бы даже сказал — подхалимски», — заявил журналист.

Он напомнил, что главным законом журналистики является нейтральность. Должна демонстрироваться позиций обеих сторон конфликта, отметил Хачатурян.

«Ведь конфликт был и есть и не стихает. Этого в сюжете нет и в помине», — отметил он.

Как отметил армянский журналист, через весь репортаж красной линией проходит идея, что с 1992 по 2020 год, пока армяне владели Шушей, там якобы все было в руинах и гнило, и якобы только после перехода города под контроль Азербайджана там построили дороги и супермаркеты, поставили банкоматы. «Заискрилась тысячей огней и превратилась в город», — иронически отметил журналист.

«Знаете, я был в Шуши раза четыре. Не скажу, что Нью-Йорк. И не Москва. И даже не Ереван. Но маленький аккуратный провинциальный город, с красивыми церквями, улочками. Чем-то напоминал Суздаль», — заявил Хачатурян.

По его словам, могилу азербайджанского оперного певца Бюль-бюля армяне сохранили в образцовом виде, и его сын Полад Бюльбюль-оглы, являющийся послом Азербайджана в Москве, посещал ее в 2000-х годах.

«Полад Бюль-бюль приезжал в середине нулевых и благодарно рыдал и обнимался со всеми подряд. Что не помешало ему, уехав домой, облить Арцах и армян грязью. Ну, это, ладно. Ничего другого от него ожидать не приходилось», — заявил журналист.

Хачатурян также отметил, что в Шуше до перехода под контроль Азербайджана бесперебойно работали магазины и функционировала вся городская инфраструктура.

«И магазины были, и колбаса в них была, и не только колбаса, и банкоматы тоже стояли. Все работало», — подчеркнул он.

Отметив, что показанный по телеканалу «Россия» сюжет оставил у него крайне неприятное впечатление, журналист заявил, что этого следовало ожидать. Одной из главных причин подобного отношения он назвал оскорбительные высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который назвал Шушу «несчастным и бесцветным бомжатником».

Журналист подчеркнул, что его трудно заподозрить в какой-то антипатии к России. «Те, кто меня регулярно читает, может это подтвердить», — отметил он.

«Считал и считаю, что Россия была, есть и будет нашим главным стратегическим партнером в регионе. И не только в регионе. И что „если кто и впишется за нас“, если что, то только Россия. А никакая не Америка и Франция», — заявил Хачатурян.

Он крайне негативно оценил поведение армянских «диванных экспертов», которые необоснованно критикуют Россию и писали в частности о якобы не стреляющих Искандерах, но в то же время высказал ряд критических замечаний в адрес российских чиновников.

По его словам, посольство России в Ереване придерживается позиции — «а чего с вами работать и на что-то реагировать, все равно никуда вы от нас не денетесь». Журналист назвал такое отношение крайне ошибочным и губительным для двусторонних отношений.

«Так нельзя, ребята. Пока вы все происходящее рассматриваете через интеллигентское пенсне, американцы лихо, в ежедневном режиме, обрабатывают бывшие страны СНГ. В том числе и Армению. Наши бархатные краковяки вприсядку весны 2018 года — наглядная демонстрация этого. Ведь стоит задача — лишить Россию ее союзников, выдавить ее из региона», — заявил Хачатурян.

Он напомнил, что в Армении недавно произошли аресты пророссийски настроенных граждан: Армена Григоряна, Мики Бадаляна, Игоря Хачатурова. По его словам, в этом процессе не обошлось без личного участия посла США в Ереване Линн Трейси.

«А с российской стороны реакции на эти аресты — а ведь они граждане России — пока никакой. Что как минимум странно», — отметил армянский журналист.

«Что же касается вышеупомянутого видеорепортажа, то руководство телеканала „Россия“ должно как минимум объясниться по поводу антиармянской провокации — а это была именно провокация, а допустившие выход репортажа в эфир в таком виде должны понести ответственность. Вплоть до увольнения», — подчеркнул Хачатурян, отметив, что иначе ситуация в этой сфере будет только ухудшаться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»