1. Социальная война
  2. Образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

Матвиенко поручила направить запрос в ФАС о повышении цен на учебники

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Учебники
Учебники
Учебники

Запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи с резким повышением цен на учебники подготовить главе комитета по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой поручила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 25 сентября на пленарном заседании.

«Лилия Салаватовна, я прошу вас подготовить запрос в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить, на каком основании издательство „Просвещение“ так резко повысило цены на учебники», — попросила Матвиенко.

По словам председателя Совфеда РФ, цены могли вырасти из-за монополии издательства «Просвещение» на издание учебных пособий.

Матвиенко также отметила, что для сдерживания роста цен на учебники и отсутствия монополизации рынка необходимо создать здоровую конкуренцию. Председатель добавила, что сейчас практически во всех субъектах страны есть дефицит учебников.

«Прошу сенаторов из новых регионов также проверить эту ситуацию. Надо оказать реальную, конкретную помощь новым субъектам, чтобы там все школы были обеспечены учебниками», — указала Матвиенко.

Кроме того, по словам сенатора, расходы на учебники в регионах выросли в полтора раза.

В связи со сложившейся ситуацией в регионах Матвиенко также поручила главе комитета по бюджету и финансовым рынкам Анатолию Артамонову и вице-спикеру Совфеда Николаю Журавлеву подготовить сводную информацию о росте расходов субъектов Федерации на приобретение учебников к парламентским слушаниям.

«И мы будем вести диалог с министром финансов», — подытожила председатель.

Матвиенко добавила, что сейчас также идет дискуссия по содержанию некоторых разделов учебника истории. Сенатор призвала внимательно проработать и этот вопрос.