Журналист обязан иметь свою точку зрения — кузбасский общественник

Виктор Перельман. Рабкор. 1925 год
Виктор Перельман. Рабкор. 1925 год
Виктор Перельман. Рабкор. 1925 год

Хороший журналист обязан иметь свою точку зрения, но должен быть объективен в подаче фактов, заявил координатор общественного движения «Суть времени» в Кемерово Пётр Николаев 22 апреля в комментарии ИА Красная Весна.

Общественник прокомментировал выступление начальника управления по связям с общественностью парламента Кузбасса Захара Любова. Согласно заявлению Любова, государство не должно защищать кузбасских журналистов, которые высказывают свое мнение по общественно-значимым вопросам. Чиновник предложил таким журналистам покинуть СМИ и заниматься только политикой.

«Хороший журналист всегда имеет собственное мнение по многим вопросам, так как у него должно быть сформированное мировоззрение, — отметил Николаев. — Конечно, он должен избегать высказывать свое мнение в новостном формате. Но хорошие журналисты пишут также публицистику, обзорные статьи, аналитику. Именно желание сделать наш мир лучше, справедливее и понятнее двигает талантливыми работниками СМИ».

Координатор «Сути времени» в Кемерово добавил, что опальные оппозиционные журналисты из Кемеровской области — Наталья Зубкова и Роман Куприянов — работали в разных форматах, а в нарушении закона о СМИ их публично не обвиняли.

«Создается ощущение, что отдельным представителям нашей власти нужны стерильные журналисты, для которых не существует ни ценностей, ни профессионального долга, — сказал Николаев. — А если наша журналистика станет стерильно-объективная, она оторвется от реальности и будет поднимать совершенно неважные темы».

Напомним, 21 апреля Захара Любов на круглом столе на тему защиты профессиональных прав журналистов и СМИ заявил «если ты хочешь заниматься политикой, поднимать политические вопросы, то не нужно прикрываться профессией журналиста, нужно становиться политиком».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER