1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве заявили, что запретят российским судам входить в порт Клайпеды

Изображение: (cc) Lettered
Порт Клайпеды
Порт Клайпеды
Порт Клайпеды

Литва в ближайшее время примет решение запретить вход российских судов в Клайпедский порт, инициатива о такой же мере в других морских европейских портах обсуждается в ЕС, заявил министр транспорта Литвы Марюс Скуодис 2 марта перед заседанием литовского правительства, передает LRT.

«В Клайпедском порту судам под флагом России места нет и смысла нет — это принципиальная позиция», — подчеркнул министр. В ближайшее время литовское правительство может запретить судам, плавающим под российским флагом или иным образом связанным с этой страной, заходить в Клайпедский морской порт и пользоваться его услугами и инфраструктурой.

Скуодис добавил, что в настоящее время идет согласование со странами ЕС на заход российских и связанных с Россией судов в другие морские порты. «Я говорил об этом с польским коллегой, по согласованию с Латвией готовятся решения на уровне ЕС», — сказал министр. Он отметил, что это первые шаги, и потом они будут продолжены.

Отмечается, что некоторые страны сделали такие шаги раньше, например, Великобритания и Канада. «Такие решения наиболее эффективны, когда они согласовываются и принимаются несколькими странами совместно. Мы согласовываем эти действия, я говорил об этом со своим коллегой, министром транспорта Польши, и в Брюсселе тоже есть такие предложения», — заявил Скуодис.

По данным Клайпедского порта, 2 марта утром прибыло на ремонт одно судно под российским флагом — «Мурман 2». До сих пор сюда регулярно прибывали суда, перевозящие сжиженный природный газ из Высоцка, где расположен завод российской компании «Новатэк». Российский СПГ был доставлен в порт в феврале на судах-газовозах Coral Energy под флагом Нидерландов и Coral Fungia, зарегистрированных в Либерии. Газ закупает у «Новатэка» производитель азотных удобрений Achema, расположенный в литовском городе Ионава.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER