Ученые раскрыли тайну массового вымирания мегафауны
Загадка массового и быстрого вымирания гигантских животных, включая таких как двухметровые птицы и семиметровые рептилии, давно занимавшая исследователей раскрыта группой ученых возглавляемых профессором Кори Брэдшоу из Университета Флиндерса и Австралийским исследовательским советом биоразнообразия и наследия (CABAH), сообщается 13 апреля в статье на портале Phys.org
Исследования древнейших окаменелостей и археологических свидетельств различного качества, разбросанных по всей Австралии, легли в основу нескольких гипотез о судьбе мегафауны, исчезнувшей около 42 000 лет назад с древнего континента Сахул, включавшего материковую Австралию, Тасманию, Новую Гвинею и соседние острова.
Ученые, используя сложное математическое моделирование для оценки того, насколько различные виды были восприимчивы к вымиранию. И какие уроки можно извлечь из этого для выживания современных существ.
Используя различные характеристики, такие как размер тела, вес, продолжительность жизни, выживаемость и фертильность, они создали имитационные модели популяции, чтобы предсказать вероятность выживания этих видов в условиях различных видов экологических нарушений.
Моделирование включало в себя все: от увеличения засухи, до воздействия охотников. Чтобы в результате получить данные о том, какие виды из вымершей мегафауны, а также виды, все еще живущие сегодня, имеют самые высокие шансы на выживание.
Профессор Брэдшоу и его команда сравнили результаты с известными фактами о сроках вымирания для различных видов мегафауны, полученных из датированных ископаемых. Они ожидали подтверждения того, что наиболее подверженные вымиранию виды были первыми вымершими видами, но это не обязательно было так.
«Мы не обнаружили четкой связи между врожденной уязвимостью вида к вымиранию—например, медленнее и тяжелее и/или медленнее размножаться—и временем его вымирания в ископаемой летописи», — объяснил профессор Брэдшоу.
«На самом деле мы обнаружили, что большинство живых видов, используемых для сравнения, —такие как короткоклювые ехидны, эму, щеточные индюки и обычные вомбаты-были в среднем более восприимчивы, чем их ныне вымершие аналоги», — добавляет исследователь.
Ученые пришли к выводу, что истинный каскад вымирания, скорее всего, был результатом сложных локальных сценариев, включая воздействие региональных климатических изменений и различное давление со стороны людей в разных регионах.
Миграция видов из-за охотников, а также рытье защитных нор, также, вероятно, способствовали несоответствию между восприимчивостью к вымиранию и временем.
По словам профессора Брэдшоу, быстро прыгающие красные кенгуру, все еще живущие сегодня, могли бы иметь преимущество в бегстве перед некоторыми из более медленных короткомордых кенгуру, которые вымерли. На маленьких вомбатов, которые роют норы, людям, возможно, также было труднее охотиться, чем на более крупную, не роющую норы мегафауну.
Результаты исследований подтверждают представление о том, что риск вымирания может быть высоким для всех размеров тела в зависимости от конкретной экологии вида, а это означает, что предсказание будущих вымираний в результате изменения климата и воздействия человека не всегда прямолинейно, основываясь на первых принципах биологии, считает профессор Брэдшоу.