1. Социальная война
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Кардиохирург объяснил революционность пересадки человеку сердца свиньи

Давид Рейкарт Младший. Алхимик. 1649
Давид Рейкарт Младший. Алхимик. 1649
Давид Рейкарт Младший. Алхимик. 1649

Редактирование генома свиньи таким образом, чтобы человеческий иммунитет не атаковал чужеродный свиной орган после пересадки его человеку, является революционным прорывом в медицине, заявил директор Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени Вишневского, главный внештатный специалист-хирург и эндоскопист Минздрава РФ кардиохирург Амиран Ревишвили, 14 января сообщает РИА Новости.

По его словам, с технической точки зрения, в пересадке сердца свиньи человеку «нет ничего экстраординарного». «Самое сложное в том, чтобы пересаженное сердце не отторгалось и работало», — подчеркнул Ревишвили.

Именно в этом состоит «революционный прорыв» ученых: они «смогли отредактировать геном свиньи с целью предотвратить атаку иммунитета на чужеродный орган», пояснил кардиохирург.

Пока прошло всего несколько дней, заметил он, поэтому рано говорить об успехе эксперимента, а соответственно и о широком развитии и использовании новой технологии. Хотя, конечно, при положительном результате появится надежда на решение проблемы дефицита донорских сердец, уточнил директор НМИЦ хирургии им. Вишневского.

В России, добавил Ревишвили, речь о повторении такого эксперимента пока не идет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER