1. Социальная война
  2. Достижения науки за рубежом
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые оценили влияние COVID-19 во время беременности на мозг плода

Изображение: (cc)trestletech
Видеоконференция для беременных
Видеоконференция для беременных
Видеоконференция для беременных

Коронавирусная инфекция у беременных женщин не влияет на развитие головного мозга плода, к таким выводам пришли ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, 1 декабря результаты их исследования были представлены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Исследователи задались вопросом, какое влияет на развитие плода, в особенности его головного мозга, коронавирусная инфекция, которую переносит беременная женщина.

В исследовании приняли участие 33 женщины. Коронавирусная инфекция была диагностирована у них в среднем на 18-й неделе беременности. У всех пациенток болезнь протекала в легкой или среднетяжелой форме, никому из них не потребовалась госпитализация. Среди симптомов встречались лихорадка, одышка, потеря обоняния.

Обследование плода проводилось методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) после полного выздоровления в среднем на 28 неделе беременности.

Оказалось, что во всех случаях головной мозг плода был развит нормально и соответственно возрасту. Обследование не обнаружило никаких изменений, которые могли бы свидетельствовать о наличии инфекции в мозге плода, а также о ее осложнениях.

Авторы исследования делают вывод, что COVID-19, переносимый беременной женщиной в легкой или среднетяжелой форме, не оказывает негативного влияния на развитие головного мозга плода. Ученые также планируют продолжить наблюдение за женщинами, принявшими участие в исследовании, с целью оценить состояние новорожденных и их психоневрологическое развитие в течение первых 5 лет жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER