12
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Демография в России
Москва, / ИА Красная Весна

С нехваткой рабочих рук можно бороться только развитием. Мнение

Николай Алексеевич Касаткин. Переселенцы. 1881
Николай Алексеевич Касаткин. Переселенцы. 1881
Николай Алексеевич Касаткин. Переселенцы. 1881

Единственный способ преодолеть нехватку рабочих рук в России — это усиленное технологическое развитие, говорится 11 мая в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее аналитики рейтингового агентства Moody’s сообщили, что проблемы с демографией не дают развиваться мировой экономике. Во многих странах мира прирост населения достиг минимума, либо сокращается.

Быстрее всего сокращаться трудоспособное население будет в Германии, Италии, Испании, Японии и Южной Корее. Для России демография является также серьезнейшей проблемой.

«Казалось бы, единственный путь России в случае нехватки рабочих рук и заявленном импортозамещении, это проводить усиленное технологическое развитие. Причем в сфере автоматизации и роботизации, которые ввиду сложности способны двинуть вперед множество сопутствующих областей, например, нанотехнологии.

Однако в руководстве России, говоря о нереализованных амбициозных планах, особенно уповают на скорый и весомый приток мигрантов. Это особенно спорно выглядит сейчас, когда в условиях распространения COVID-19 те вынуждены были разъехаться по своим странам».

Как отмечает Moody’s, сложившаяся демографическая ситуация привела к слабому росту производительности труда в последнюю декаду. Кроме того, почти во всех странах мира увеличилось долговое бремя, поскольку рост среднего возраста заставляет государства наращивать и без того огромные заимствования на социальные программы.

Выходов из ситуации Moody’s видит два: увеличение занятости со стороны недопредставленных в нынешней рабочей силе категорий, в первую очередь женщин, а также технологический и инновационный подъем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER