В Японии спустя полгода задумались устроить афганских детей в школы

Изображение: (сс) U.S. Marine Corps. 1stLt. Mark Andries
Беженцы Афганистана
Беженцы Афганистана
Беженцы Афганистана

Искать школы для устройства остающихся в Японии детей афганских беженцев вознамерилось правительство страны, 13 февраля сообщает The Asahi Shimbun со ссылкой на осведомленные источники.

В общей сложности около 500 афганцев прибыли в Японию с сентября 2021 года после захвата Афганистана талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и падения проамериканского правительства в Кабуле в августе.

Из них несколько десятков — это дети младшего и среднего школьного возраста. Министерство иностранных дел (МИД) Японии планирует начать их обучение весной.

«Мы будем искать школы, которые примут их, даже если их владение японским языком будет ограниченным», — заявил представитель МИД Японии.

По словам японских чиновников, большинство находящихся в Японии афганцев надеются вернуться на свои прежние рабочие места и рассчитывают самостоятельно добраться до Афганистана. Но когда откроются посольство Японии и офис агентства международного сотрудничества остается только гадать, поскольку ситуация в Афганистане остается нестабильной.

Японские чиновники заверили, что афганские сотрудники и члены их семей размещаются в принадлежащих японским властям зданиях, и могут оставаться там столько времени, сколько им потребуется. При этом они продолжают работать удаленно, составляя отчеты и переводя документы.

По словам японских властей, вывоз оставшихся в Афганистане затягивается из-за трудностей с получением виз от новых властей Афганистана.

Напомним, Токио планировал вывезти афганцев, которые работали в посольстве Японии и Японском агентстве международного сотрудничества, вместе с их семьями до крайнего срока вывода американских войск 31 августа.

Однако из-за задержек с принятием решений прилетевшие в Афганистан военные самолеты смогли вывезти лишь чуть больше десятка человек. В итоге большинству связанных с японцами афганцев пришлось выбираться из страны окольными путями, в основном, через Катар. При этом около 140 работников японских организаций всё еще не смогли покинуть Афганистан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER