logo
  1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Новость, / Москва

Кургинян: влиятельные безумцы могут привести мир к ядерной войне

Цитата из последней работы Стенли Кубрика Цитата из последней работы Стенли Кубрика "С широко закрытыми глазами". США, 1999

В мире были и будут «очень влиятельные безумцы», толкающие мир к ядерной войне, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 18 марта, отвечая на вопрос ведущего о причинах действий Запада против России в программе «Россия: выбор будущего» на Первом канале.

Политолог напомнил о напряженных ситуациях в мировой политике, связанных с угрозой применения ядерного оружия, таких как индо-пакистанский конфликт и Карибский кризис.

«Я видел, сколько раз повисало человечество перед угрозой индо-пакистанского применения ядерного оружия. Ну как минимум десять раз это всё висело на грани. И на Кубе было всё не настолько однозначно. И там тоже уже действовал иррациональный фактор, и сейчас он действует», — сказал Кургинян.

По его словам, «ни одна разумная сила в мире никогда никакую войну не развяжет. Но в мире всегда были и будут неразумные силы».

«Никто не думал, что применят химическое оружие в течение Первой мировой войны, а его применили. Его применили безумцы, напугавшие мир настолько, что его во Второй (мировой войне — прим. ИА Красная Весна) уже не применяли», — напомнил Кургинян.

Он также подчеркнул, что «…все мы должны верить, что будет мир, работать на этот мир и при этом понимать, что это безумный, безумный, безумный мир. И в нем всегда могут найтись очень влиятельные безумцы. И что это безумие уже привело к мировым войнам, которые никогда бы не состоялись, если бы мир был нормален».

Напомним, что в принятой в 2018 году новой ядерной доктрине США рассматривают Россию и Китай в качестве противника. В доктрине также указана необходимость увеличения расходов на содержание ядерного арсенала США в два раза.