Минсельхоз США оценил объем переработки яблок в Евросоюзе

Писсарро Камиль. Собирание яблок в Эраньи-сюр-Эпт. 1888
Писсарро Камиль. Собирание яблок в Эраньи-сюр-Эпт. 1888

Объем переработанных яблок в Евросоюзе в 2022 году будет на 12,5% больше, чем год назад, по оценкам министерства сельского хозяйства США, 9 ноября сообщает польский сельскохозяйственный портал Sad24.

На перерабатывающие предприятия ЕС будет поставлено 4,4 млн тонн яблок. Агроаналитики отмечают, что доля перерабатываемых яблок в Западной Европе значительно вырастет не из-за ограниченных возможностей сбыта, а из-за высоких цен на электроэнергию. Хранить фрукты в холодильных камерах стало слишком затратно, и проще яблоки продать.

Цены влияют на решения садоводов и их ассоциаций относительно хранения яблок. В холодильные камеры Евросоюза отбираются и доставляются яблоки только самого высокого качества. В результате больше яблок будет переработано в соки и концентраты.

Процент яблок для переработки увеличится для всех основных производителей этого вида в ЕС, однако масштабы сильно различаются по странам блока. Если в скандинавских странах этот процент низок, то, например, в Польше в этом сезоне он превысит 60%.