Катастрофа по вопросу Карабаха случилась при прежней власти — Пашинян

Катастрофа в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию произошла в 2016 году, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 декабря в ходе пресс-конференции в режиме онлайн.
«В 2016 году сопредседатели Минской группы ОБСЕ передали предложения, где, впервые с 2011 года, не было пункта о том, что Нагорный Карабах получит промежуточный статус, который активно пропагандировался и рекламировался армянской стороной», — подчеркнул Пашинян.
Тем не менее катастрофа заключалась в другом, считает премьер-министр. В пакете предложений действительно указывалось, что в Нагорном Карабахе есть парламент, судебная власть и тому подобное, но почему-то, по словам Пашиняна, никто не замечает, что там же отмечалось, что вопрос уточнения промежуточного статуса перенесен в Совбез ООН.
Таким образом решение проблемы, которая ранее обсуждалась в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, перешло в Совбез ООН. Из этого однозначно следовало, в составе какого государства остался бы Нагорный Карабах, отметил премьер-министр.
Пашинян напомнил, что еще в 1993 году Совбез ООН принял формулировку «Нагорный Карабах — это территория Азербайджана».
Кроме того, в 2017 году третий президент Армении Серж Саргсян заявил о проблемах в переговорном процессе, из-за неприемлемых для Еревана ожиданиях Баку.
Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно сваливал вину за поражение в Нагорном Карабахе на бывшие власти Армении, которые, по его версии, завели переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта в тупик.
При этом Пашинян, уже будучи у власти, в ходе своего визита в Шушу заявил, что «Нагорный Карабах — это Армения, и точка!».
Это заявление вызвало резкую реакцию в Баку, и по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, стало еще одним поводом для начала военных действий.