6
март
2021
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Украины
Москва, / ИА Красная Весна

Военный эксперт объяснил, в каком состоянии была армия Украины в 2014 году

Горе-лётчики
Горе-лётчики
Горе-лётчики
Изображение: Цитата из х∕ф «Великий диктатор». Реж. Чарли Чаплин. 1940. США

Вооруженные силы Украины на начало 2014 года находились в разрозненном состоянии и без боевого опыта, заявил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал» Алексей Леонков 6 марта корреспонденту ИА Красная Весна.

«В 2014 году армия Украины была примерно такая, как и во многих странах бывшего Советского Союза. Какие-то реформы она проводила, но в основном она занималась тем, что продавала военную технику многим странам. Причем они вместе с вооружением продавали боеприпасы», — отметил Леонков.

Он добавил, что у Украины не было «серьезного боевого опыта в горячих конфликтах, что сказалось на потерях в живой силе во время карательной операции против народа Донбасса. Начало боевых действий показало неслаженность действий украинских подразделений».

Леонков обратил внимание, что на начало 2014 года Украина уже участвовала в программе НАТО «Партнерство ради мира». Уже тогда работали учебные центры НАТО, в частности, на Явороском военном полигоне, который находится под Львовом.

«Там проходили обучение некоторые воинские подразделения совместно с натовскими частями. Но это было не так ярко выражено, поскольку вопрос вступления Украины в НАТО вызвал резкое отторжение у населения страны», — сказал военный эксперт.

Напомним, 6 марта бывший председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов заявил, что Украина была не в состоянии удержать Крым, поскольку армией долгое время в стране не занимались, что привело ее в небоеспособное состояние.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER