24
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

В 2021 году расходы на ЖКХ могут вырасти на 30% — эксперт

Услуги ЖКХ
ЖКХУслуги
Услуги ЖКХ
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Расходы домохозяйств на жилищно-коммунальные услуги в 2021 году резко возрастут из-за аномально холодной зимы, заявила эксперт в области ЖКХ, сопредседатель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова 24 февраля в комментарии для ИА Красная Весна.

«Мне кажется, что суммарные платежи за 2021 год превысят на 20%, может даже на 30% суммарные платежи 2020 году», — сообщила эксперт.

По словам Юнисовой, даже без повышения тарифов январь и февраль 2021 года дадут существенное увеличение расходов домохозяйств на газ, электроэнергию, отопление и горячую воду.

При этом самые неприятные расходы ждут жителей многоквартирных домов в конце года — это связано с предстоящим перерасчетом платежей за тепловую энергию, которая составляет значительную часть платежей ЖКХ.

«Жители многоквартирных домов оплачивают отопление по среднемесячной за прошлый год. А в конце года управляющие организации… делают корректировку платы суммарно за год, и оплата за декабрь 2021 года будет очень существенной», — отмечает Юнисова.

По мнению эксперта, счет за отопление домохозяйств в декабре 2021 года «может составить две, три среднемесячные величины», что серьезно повлияет на общую сумму платежей.

Как сообщало ИА Красная Весна, в январе и феврале 2021 года на Урале, в Поволжье и Центральной России установилась аномально холодная погода. В Москве температура опускалась ниже 30°C, конец февраля стал самым холодным за более чем 60 лет.

Читайте также: Гидрометцентр: холод захватит все регионы от Волги до Тихого океана

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER