logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Приднестровско-молдавское урегулирование
/ Тирасполь

Президент Приднестровья: мы за целостность Молдавии, но без Приднестровья

Тирасполь. Приднестровье. Площадь СувороваТирасполь. Приднестровье. Площадь Суворова
Дмитрий Синица © ИА Красная Весна

Вопрос о суверенитете Приднестровья всегда будет решать народ, а он выбрал независимость от Молдавии, сказал президент Приднестровья Вадим Красносельский 11 февраля на расширенной коллегии МИД Приднестровской Молдавской Республики, сообщает ИА Новости Приднестровья.

Президент Приднестровья (ПМР) заявил, что не против территориальной целостности Молдавии, но без Приднестровья. Аргументируя свою позицию, Вадим Красносельский напомнил, что президент России Владимир Путин подарил президенту Молдавии Игорю Додону историческую карту Молдавии. На этой карте изображена Молдавия в своих исторических границах, в которые не входит территория ПМР.

Также Вадим Красносельский сказал, что судьбу республики решает не президент, а народ, который проголосовал на референдуме за независимость Приднестровья.

Напомним, Приднестровская республика дважды проводила референдум по вопросу своей независимости. Первый референдум прошел в 1991 году, на котором 97,7% проголосовавших поддержали независимость республики. Второй референдум о независимости Приднестровья пошел в 2006 году. На нем так же, как и на первом референдуме 97,1% проголосовали за суверенитет Приднестровья и сближение с Россией.

Кроме того, необходимо напомнить, что Молдавия самостоятельно приняла решение о выходе из состава Советского Союза. Приднестровье, в свою очередь, на референдуме о сохранении СССР практически единогласно проголосовало за целостность Союза.