ЕС откажется от российского газа самое раннее к 2025 году — аналитик

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Газовая задвижка
Газовая задвижка
Газовая задвижка

Отказ Европы от российского газа может растянуться до 2040 года в зависимости от тех издержек, на которые пойдет Европа, рассказал 30 мая заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов в комментарии для РИА Новости.

«Гарантировано — к 2040 году. Если будет стараться (запреты, экономия) — достаточно легко к 2035 году. За счет очень больших инвестиций (ВИЭ, водород, СПГ-инфраструктура и трубы…) и отказа от части «зеленых» планов (в части сокращения использования атомной энергии и угля) — к 2030 году. А если направить дополнительные средства на «перекупку» действующих долгосрочных СПГ-контрактов, плавучих регазификационных терминалов, то и к 2025 году», — рассказал Колобанов.

Колобанов также выразил надежду, что прагматизм остановит «горячие головы» в ЕС из-за высокой цены такой диверсификации.

Напомним, Еврокомиссия уже разработала план снижения импорта российского газа до 100 м³ до конца 2022 года. А 18 мая был опубликован уже доработанный план, который называется REPowerEU. По этому плану полный отказ, который предполагается осуществить к 2027 году, обойдется ЕС в €210 млрд.

Читайте также: https://rossaprimavera.ru/article/2b320b63

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER