logo
Новость
/ Архангельск

Северянам дали шанс учиться на бюджетном отделении в Щукинском училище

Право на образование. Плакат СССРПраво на образование. Плакат СССР

Обучение талантливой молодежи из Архангельской области в Театральном институте имени Бориса Щукина оплатит Архангельский театр драмы им. М. В. Ломоносова, 4 декабря сообщает сайт Правительства Архангельской области.

На бюджетное обучение в московский вуз по специальности «актерское искусство» (специализация «артист драматического театра и кино») смогут попасть 10 студентов из Архангельской области. Целевые места смогут занять архангелогородцы, успешно сдавшие вступительные экзамены. Отборочные испытания будут проходить в Архангельске в три этапа, первый тур состоится уже в феврале 2018 года.

Главный режиссер театра драмы имени М.В. Ломоносова Андрей Тимошенко порадовался за будущих студентов-земляков: «Это уникальное событие для региона. Я счастлив, что нам это удалось и призываю талантливых людей из Архангельска и области поступать в этот институт. Это один из лучших вузов, практически единственный, где сохранена настоящая профессиональная школа».

Молодые артисты будут проходит практику на базе местной театральной сцены, их выпускной спектакль войдет в репертуар архангельского драматического театра. Предполагается, что, завершив обучение в столичном вузе, актеры станут работать в коллективе местного театра.

Напомним, что Театральный институт имени Бориса Щукина, несущий традиции вахтанговской школы, уже сто лет готовит актеров для театров страны. Труппы таких театров, как Театр имени Евгения Вахтангова и Театр на Таганке, сформированы практически полностью из «вахтанговцев». Вуз ориентирован на яркую индивидуальность будущего актера.