26
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Парламентские выборы в Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Граждане Германии испытывают сложности с голосованием из-за границы

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Шезлонги на пляже. Турция, Сиде.
Шезлонги на пляже. Турция, Сиде.
Шезлонги на пляже. Турция, Сиде.

Сложности, с которыми сталкиваются граждане Германии, проживающие за границей ФРГ, при голосовании в немецкий Бундестаг, описали журналисты немецкого издания Die Welt 26 сентября.

Согласно немецкой статистике, за границей Германии проживает около 3-4 миллионов немцев. При этом в выборах из них участвует абсолютное меньшинство. Так, примерно 67 тысяч граждан Германии, проживающих за рубежом, подали заявки на включение в список избирателей на выборах в немецкий Бундестаг 2013 году. В 2017 году их число составило примерно 113 тысяч.

Основные причины, почему граждане Германии не голосуют из-за рубежа, являются бюрократические и логистические сложности. Так, Германия не предоставляет своим гражданам возможности проголосовать в своих консульствах и посольствах в других странах. То есть голосование возможно только по почте.

Однако доставка почты в Германию из таких стран как Южная Корея или Австралия может длиться до четырех недель в одну сторону, что практически полностью исключает возможность голосования в этих странах для жителей ФРГ.

Другой проблемой является то, что граждане Германии имеют право голосовать на выборах только, если они прожили в ФРГ не менее трех месяцев подряд после достижения 14-летнего возраста. В противном случае они должны письменно обосновать свое право голоса и попросить власти Германии разрешить им голосовать.

«Я чувствую себя избирателем второго сорта», — заявил журналистам Джулиан Мёлен, который родился и вырос в Германии, но с 14-ти лет проживает в Австрии. Мёлену пришлось письменно обосновывать властям Германии, почему он имеет право голосовать на выборах в парламент своей страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER