logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Цены на продукты питания
Токио, / ИА Красная Весна

Новый ресторан в Токио накормит насекомыми

Насекомые. Муравей
Насекомые. Муравей
Павел Редин © ИА Красная Весна

В центре Токио открывается новый ресторан «Antcicada» (составленный из английских слов «муравей» и «цикада»), специализирующийся на блюдах из насекомых, сообщает 8 января газета The Mainichi Shimbun.

«Жемчужиной» дневного меню является «сверчковый рамен». На приготовление бульона для каждой порции этого знаменитого японского блюда с пшеничной лапшой уходит около 100 сверчков. Суповая основа создается на базе «сверчкового соевого соуса» из смеси насекомых с солодовым рисом, который ферментируется и выдерживается. В других ингредиентах блюда — масле и лапше -также используются сушеные сверчки.

Насекомые специально выращиваются для ресторана на ферме Токусимского университета, в западной Японии. Их откармливают отборным зерном, что придает сверчкам аромат и сладкий вкус.

Вечером посетители смогут заказать кулинарные шедевры из муравьев и цикад, а также из тех частей животных, которые обычно выбрасываются при приготовлении мяса.

Владелец ресторана Юта Синохара, рассказывает газета, с тех пор, как себя помнит, «был охвачен радостями ловли и поедания насекомых». Таким образом он «испытывал ощущение связанности с природой». Но свое пристрастие держал в секрете, полагая, что семья и друзья не одобрят его поведение.

Поддержку он получил в мае 2013 года, после того как был выпущен доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, рекомендующий потребление насекомых как один из способов борьбы с ростом населения во всем мире и глобальным потеплением. Там утверждалось также, что насекомые являются хорошим источником белка, витаминов и других питательных веществ и что их можно выращивать более эффективно и экологически, чем домашний скот, такой как свиньи и коровы.

Сейчас двадцатипятилетний предприниматель собирает средства на создание сети доставки необычной продукции.