Белорусская «Коммунарка» откроет новую фабрику по переработке какао-бобов

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Шоколад
Шоколад
Шоколад

Новый проект по строительству очередной фабрики решила запустить СОАО «Коммунарка» в Белоруссии. Об этом 29 ноября сообщает БелТА.

Сообщается, что предприятие займется первичной переработкой какао-бобов, а также созданием готового продукта, для чего на фабрике будут внедрены новые линии.

Кроме того, компания намерена производить продажу кондитерских изделий, а также полуфабрикатов и сырьевой составляющей, которую смогут использовать аналогичные производители кондитерских изделий.

Заместитель генерального директора по развитию и экономике Александр Кижук рассказал, что для строительства новых мощностей предусмотрены три источника финансирования: «Инновационный фонд Минска, Банк развития и собственные средства». По его словам, срок окупаемости проекта составит около 7,5 лет. Предприятие сможет производить около 32 тыс. т. полуфабрикатов.

Сообщается, что после запуска новой фабрики «Коммунарка» станет отраслеобразующим предприятием, которое заместит импорт полуфабрикатов в Белоруссии объемом 11 тыс. т. Также развитие новых мощностей позволит существенно увеличить свой экспортный потенциал предприятия.

«Большие перспективы есть на российском рынке, на рынке Средней Азии — Узбекистан, Казахстан и т. д. В целом проект позволит нарастить свое производство полуфабрикатов в три раза, выпуск готовых кондитерских изделий», — отметил Кижук.

Кроме того, он отметил, что компания будет приобретать только какао-бобы. «Все остальное будем производить сами (тертое какао, какао-масло, какао-порошок). Какао-бобы мы импортируем как из европейских стран, так и напрямую из Африки, чтобы диверсифицировать логистические цепочки и минимизировать риски» — пояснил заместитель гендиректора.